浙江乡村艺术团队遍地开花风景迷人

中国文化传媒网记者 骆蔓


7月23日至24日,由浙江省文化和旅游厅主办,浙江省文化馆、湖州市吴兴区人民政府承办,吴兴区文化和广电旅游体育局执行承办的浙江省第六届乡镇(街道)社会艺术团队文艺汇演分舞蹈、音乐、戏曲等三大专场,在湖州大剧院一决高下。《钟灵毓秀》《丝丝针线情》《红色记忆》《争娘》等节目,或主题鲜明、或曼妙灵动、或以情动人,让台下观众掌声不绝。

三大专场600多人赛出气势

浙江省文化馆社会文化指导中心主任周卫平介绍说,本届文艺汇演经前期全省选拔,最后共有31支队伍、600多人登上决赛舞台。

声势浩大的角逐,赛出了风格与水平。那么,为什么浙江省乡镇(街道)艺术团队文艺汇演越来越受到全省各地群众青睐?“作品的原创性和接地气,是深受百姓追捧的原因。”周卫平给出了答案。

舞台上,悠扬的古乐飞扬,“金羽祥鸟”随之翩然降临。义乌市江东街道艺术团表演的《金羽祥鸟》用跃动的舞姿,描绘出百鸟争鸣、生机勃勃的繁茂景象。

“表达了义乌人民追逐梦想和顽强进取的精神,正能量满满。”该节目指导老师吴春霞说,舞蹈的灵感来自“金鹁鸪,银鹁鸪,飞来飞去飞义乌”这首古老的歌谣。

宁波慈溪市古塘街道追梦艺术团的表演唱《文化礼堂之歌》以欢快舒畅的节奏,热烈奔放的旋律,载歌载舞的形式,向人们展示文化礼堂的时代魅力,表达了村民对文化礼堂的美好情怀。

作曲吴祖良表示,这首歌曲创作于2017年底,并作为2018年慈溪市村晚和2018年宁波市村晚的主题歌参加演出,如今在农村已广为传唱。

湖州市吴兴区八里店镇吴兴之星越剧团表演的越剧《争娘》剧照

金华市浦江县杭坪镇文化站浦江乱弹传习所表演的《赞国威》剧照

“三团三社”播撒乡村文艺种子


乡镇(街道)艺术团队建设,是助推浙江省委省政府乡村振兴战略,构建新时代文明实践的重要途径,也是开展全民艺术普及,营造全社会文化艺术氛围的重要组成部分。2018年,浙江省文化和旅游厅下发了《关于进一步加强乡村文艺团队建设的实施意见》,积极推进乡村文艺“三团三社”(合唱团、民乐团、艺术团和文学社、摄影社、书画社)建设,争取在2020年实现艺术团队乡村全覆盖。

今年3月8日,嘉兴平湖市独山港镇“三团三社”成立,即潮音合唱团、港湾民乐团、海韵舞蹈团,潮汐书画社、独山摄影社、浅海文学社。这些民间文艺团体皆以独山港镇海洋文化为切入点取名。

此次参赛的独山港镇海韵舞蹈团的舞蹈《海舀情》,反映了独山港儿女在风浪里披荆斩棘、奋斗不止的渔业生活,表达独山港儿女收获大海馈赠后的幸福与满足。

该舞蹈指导老师宋喜妹告诉记者,为了能在省级舞台上一展风采,这段时间演员们齐心协力扎根在排练厅,酷热天气也阻挡不了大家的热情,每一位演员都想展现出最美舞姿。

“去年7月,我县首批63个乡村艺术团正式授牌成立。”温州市文成县文化馆舞蹈干部刘婕说,旨在通过乡村艺术团组建的形式,使公共文化服务实现由向基层“送”文化转变为在基层“种”文化,切实提高人民群众的获得感和幸福感,促进文成县乡村文化振兴。

刘婕带领去年成立的大峃镇心韵舞蹈艺术团的姑娘们参赛的舞蹈《溪头晨光》,是一曲清晨在文成县城泗溪河边洗涤、玩耍的欢歌。“到2020年,文成80%以上的行政村都要有乡村艺术团。”刘婕说。

据了解,2017年以来,浙江省文化馆致力于书法、美术、排舞、合唱指挥等社会艺术团队亟需人材的培训和专家库建设,平均每年培育全省优秀社会艺术团队的骨干成员200余名,培育省级优秀艺术团队20余个,逐年提升社会艺术团队骨干业务水准;全省各级文化干部累计培训各类基层艺术团队6800余支。全省优秀艺术团队如雨后春笋般涌现,既保障了群众享受基本公共文化服务的权益,激发广大群众文化参与积极性,也为“文化浙江”建设起到了积极的推进作用。

宁波市江北区甬江街道赏越轩团队表演的越剧《沙漠王子算命》剧照

百姓喜爱是创新动力


新时代人民群众对优秀新颖的文艺作品需求和欣赏水平在飞速提升,只有不断创新,才能保证社会艺术团队经久不衰的活力。

杭州市西湖区古荡街道艺术团的原创舞蹈《荡上菱情》,取材于古荡的人文历史。该舞蹈编导曹晶晶告诉记者,《荡上菱情》展现了一群勤劳的采菱人怀着丰收的喜悦,划着小舟在荡上采菱忙,艺术地再现曾经是美丽菱乡的古荡原住民的劳作场景,唤醒现代人几近遗失的乡愁记忆。“我们查阅历史资料、挖掘人文风貌、收集诗词歌赋、采访老原住民、提炼创作主题,在西湖区文化馆的大力支持下,对舞蹈动作、音乐编辑、服装道具进行专门编创、设计,最终将这段遗失的农耕记忆重新搬上舞台。”曹晶晶说。

绍兴市马山镇为民艺术团一曲绍剧《战长沙》激昂高亢、铿锵有力。“我团成立有10多年了,30多名成员来自各行各业,刚开始是共同的兴趣爱好走在一起,渐渐地赢得了观众与市场。近年来,年演出在100场以上。”该团团长李华美说。

东阳市佐村镇珊门村文艺队带来了舞蹈《穗丰谷香》。村里的妇女和壮汉,用挑担、箩筐等道具,舞动出一幅幅日常劳作场景。珊门村是一个拥有700多村民的小山村,2014年,珊门村文艺队成立。“有了文艺队,我们再也没空去打牌、搓麻将了。这几年我们年年办村晚,还常去别的村文化走亲,日子过得很惬意。”队员金加贞说。

此次汇演的舞台总监何大钧告诉记者,舞蹈专场所有节目都是原创,戏剧与音乐专场也有一半作品是新创作的。可以说,浙江省乡镇(街道)艺术团队文艺汇演为全省基层群众艺术团队搭建了交流平台,对提高群众艺术团队文艺创作和表演水平起到了积极的推动作用。

(文中图片均由浙江省文化馆提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.