“永不消逝的电波——李白烈士生平展”在西安“八办”纪念馆开展

中国文化传媒网记者 秦毅 文/图

以中国无线电波之父——李白烈士事迹为原型、展现解放前我党隐秘战线真实故事的大型红色主题舞剧《永不消逝的电波》不久前在第十二届中国艺术节上荣获第十六届中国文化艺术政府奖“文华奖”。

7月30日,由李白烈士故居、八路军西安办事处纪念馆联合主办的“永不消逝的电波——李白烈士生平展”在八路军西安办事处纪念馆(以下简称西安“八办”纪念馆)开展,以此纪念曾在隐秘战线上为新中国建立做出重要贡献的革命先烈。

展览现场

李白1910年生于湖南,1925年加入中国共产党,1927年参加秋收起义。1937年开始,李白受党组织派遣到上海担负秘密电台工作,向中共中央传递了大量重要的日伪情报,以“永不消逝的电波”在上海地下党组织和延安之间架起了畅通的空中桥梁。李白曾先后三次被捕,饱受酷刑和利诱却坚贞不屈。1949年5月7日被国民党特务秘密杀害,年仅39岁。

八路军驻陕办事处在其前身秘密交通站时期就设置了秘密电台,红色电波成为沟通陕北和外界的桥梁,为建立西北抗日民族统一战线,推动西安事变的和平解决起到了重要的作用。红军联络处时期和八路军驻陕办事处时期,这里的电台继续担负着与中共中央联络,对外宣传中共抗日民族统一战线政策,为延安传递情报以供决策部署的重要职能,也涌现出一批像李白一样在隐蔽战线默默奉献的尖兵。西安也是李白烈士的母校所在地,如今在西安电子科技大学的校园里,矗立着李白烈士的雕塑;在学校的校史馆里,收藏着李白烈士的事迹。

2019年是李白烈士牺牲70周年,西安“八办”纪念馆与李白烈士故居联合举办“永不消逝的电波——李白烈士生平展”,谨以此纪念李白烈士以及千千万万为新中国建立而抛头颅洒热血的革命者。

本此展览为期3个月,将持续至10月30日。展览设在西安“八办”纪念馆七号院,免费向公众开放。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.