​安徽:补齐四块短板 提升艺术生产

中国文化传媒网记者 郜磊

当前,安徽省文化和旅游厅结合开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动,查找艺术生产方面突出问题,分析主要原因存在四方面短板:一是长远规划不够,重点创作方向有待厘清。二是工作机制不够健全,指导基层文艺创作的力度有待加强。三是“深扎”活动不够精准,一些作品与生活脱节。四是创作力量未得到充分运用,队伍有待整合。该省着力从以下几个方面补齐四块短板 提升艺术生产。

建立全省戏曲创作孵化工作机制。 制定印发《关于建立全省戏曲创作孵化计划相关工作机制的通知》,建立戏曲创作孵化计划联络员制度,加强省厅与项目申报单位、项目实施单位的工作联系,及时发现和应对项目实施中出现的新情况、新问题。建立专家巡查辅导制度,面向全省遴选一批政治理论水平高、业务素质能力强,具有一定社会影响力的专家、学者及艺术家,根据孵化计划项目推进情况和实际需要,不定期对入选项目进行业务辅导和工作巡查,合力打造戏剧舞台艺术精品。6至7月,先后组织专家深入蚌埠、淮南等市实施单位,就《张老西嫁女》《淮水情》等孵化计划项目开展辅导研讨,今年9部大戏目前已经安排6部。

组织全省舞台艺术创作重点选题征集。 进一步加强舞台艺术作品创作规划,丰富舞台艺术剧目储备,组织协调推动重大题材创作,制定印发《关于征集舞台艺术创作重点选题的通知》,重点围绕新中国成立70周年、2020年与全国同步建成小康社会、建党100周年等重要时间节点,以现实题材、红色题材、历史题材为主,组织各地遴选部分主题立意深刻、创作观念新颖、实施前景较好的优秀项目,在全省孵化项目评选、创作资源配置、“深扎”活动组织、媒体推介宣传及推荐申报全国性艺术创作、展演展示等方面,给予重点支持和优先安排。

进一步做好“深入生活、扎根人民”主题实践活动。 制定印发《关于进一步做好2019年“深入生活、扎根人民”主题实践活动的通知》,结合省厅2019年度戏曲创作孵化计划二度创作,组织各市制定相应的“深扎”活动实施方案,组织项目剧组主创、主演等相关人员开展“深扎”活动,弘扬乌兰牧骑精神,结对“深扎”,精准体验,健全机制、形成常态。

组建专家库推动舞台艺术人才队伍建设。 制定印发《关于建立舞台艺术人才专家库的通知》,按照编剧、导演、作曲、舞美(含服装、化妆、灯光、音响)、演员以及艺术评论人才六个类别,制定入库标准,组织各地推荐并遴选入库。入库专家根据省厅委派,参与相关重大艺术规划制定,指导重大艺术创作生产项目等工作,推动全省文艺创作队伍能力和水平整体提升。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.