李国辉:有效而深度的交流必定能让更多的青年真正走进中国,走出国际

 

中国文化传媒网记者 程佳

今年是香港回归22周年,最近一段时间以来,文化和旅游部支持举办的艺海流金——内地与港澳文化旅游界大型交流活动、港澳大学生内地实践活动等陆续举办,由香港、澳门、广州等16座城市组成的东莞非遗墟市粤港澳大湾区城际联盟正式成立,内地与港澳文化旅游交流持续发展,但是与此同时也有一些不和谐的声音,在此背景下,结合最近举办的新闻性文化旅游活动或事件,本端融媒体记者采访各领域的香港青年,讲述他们与内地文化旅游交流的动人故事,阐述他们对共同建设伟大祖国的感想,进一步增强青年一代的凝聚力和向心力。

我是来自艺文创荟文化集团的李国辉,本科毕业于香港城市大学市场营销学系中国企业管理专业,后就读于北京大学国际关系学院,就读期间创立艺文创荟文化集团,从事国内外文化项目中介、巡演制作、艺术教育、项目咨询、文创孵化五大范畴,致力于促进由创作人、投资人、演艺人、文化消费群四大群体所组成的两岸文化链条,打造当代的中国艺术文化的品牌。

从骨子里,我可以算是一个不安份的人,13岁就自荐到香港不同的公共单位,还有中小企商会里实习,想方设法地跟着一群大佬到处去学习。大学毕业前基本已跑遍了鲁、京、沪、晋、川、蒙、云、贵、台等大半个中国,在不同的地区举办大大小小的文化节庆和青年交流活动,在两岸四地这个大中华圈认识到了几千名同龄人,其中超过一半都成为了知根知底的好朋友,并保持紧密联系,甚至成为后来创业的重要人脉资源。

在到北京前,我也曾想过创业,但是在当时受香港的现实环境所限,创业几乎等同意想天开。到北京后幸福地遇上创新创业大潮,亲自目睹这股浪潮从中关村席卷全国,形成滔天大浪,于是也毅然创业。实际上,创业的推动力还是来自以往交流时认识的朋友们。当时,天津电视台有一款爆款戏曲款栏目因为流行偶象与戏曲大家的加盟而热火潮天,栏目策划组希望把栏目搬进校园,打造一个线下校园版,拓展青少年观众。策划组的主要人员正好是其中一个当年一起参与交流活动的好朋友,知道我比较善长策划,邀请我协助。于是我重操故业,协助整个项目的设计与线下执行,又利用以往的人脉,把节目一下子拓展到好几所重点高校,最终效果出来十分不错。因此,节目组中的几个戏曲老师在节目完成后,又委托我把他们的作品带到香港来进行演出。在这个过程中,我体会到了“香港制作”的优越感,同时看见了对中外艺术文化市场桥梁角色的服务需求,因此立马从以往筹办交流活动的老班底中邀请了几位好手,同时成立了香港和北京总部,正式挂牌创业。有趣的是,我起家的第一笔钱也是向我之前交流活动中的其中一位老组长借的。当我火急火燎地跟远在东北的他说这个想法时,他毅然支持,并在当晚就给我私人账户打了一笔钱,并以内地居民的身份担任我们公司的法人。至今他仍是我们公司的重要股东,但一如他当初所说,他只信任我,从不参与管理和实际业务操作。这个也算是比较早的人脉变现的成功例子了。

今天,我们跟刚成立公司的时候已经有了很大的差别,由慢慢地学着招募团队,到同时在京粤港澳台各地拥有办公室;由小心翼翼地了解国内市场规范,到就特定制作环节执行向管理部门提出操作意见;由战战兢兢地承接项目到自己成立十多个艺团每年创作;由诚惶诚恐地找排练场地,到自己拥有小剧场和制作,录音,制造工场。由四处跑业务,到每年演出,制作,剧目交易超两百场。不变的可能只有希望发挥“香港制作品牌精神,推动当代艺术发展”这两个初心,不可否认的是,当初一毛钱不要刻苦实习累积的经验、踏遍各省市增加的见闻、再每年数十场活动中积累的人脉都是推动我们作为港澳企业在国内市场行走无碍的关键因素。

现在我们谈中国发展红利,谈大湾区,谈香港优势,其实不可或缺的是思考港澳在融内地时如果发挥自己的角色。往底下看,这个问题的基础是我们是否了解中国,这个有着千村万落的大国,南北东西各不同,各地民情差异大,用铁板一块的视角来理解中国市场肯定是要吃亏的,有效交流是建立实践视角的必要因素。往前面看,这个问题的延伸是如何让交流更具有发展意味。不论是单一的展露中国的辉煌,或中国的不足,都是偏破的理解。就现状找青年的担当,寻岗位以发力未来,才能让交流真正走出走马观花,跳出无法分享发展果实的扭曲心理。至今,我们自身举办的所有文化活动跟青年交流都秉持这个宗旨,因为我从有效的交流中走来,相信有效而深度的交流必定能让更多的青年真正走进中国,走出国际。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.