加入欢乐的铜管家族——暑期青少年铜管大师班闭幕

中国文化传媒网记者 李琤

7月31日,“2019八喜·打开艺术之门” 欢乐的铜管家族——暑期青少年铜管大师班夏令营闭营仪式在中山公园音乐堂舞台举行。连续8年在中山音乐堂举办的铜管大师班吸引了来自全国各地的学员参与。

今年的铜管夏令营分为长号、小号、圆号三大类别四个班级。他们当中有铜管乐初学者,也有专业学学习多年的学生。学员们在这短暂的3天大师班学习中,都有了不同层度的提升。从分声部练习到合奏,学员们积极练习,在老师的指导下发现问题,并不断改进演奏技巧。

中央音乐学院副教授、长号演奏家刘洋主持了此次闭营演出,他介绍到:“铜管夏令营今年已经是第8届,我们的夏令营称作‘铜管大师班’,拥有非常强大的师资力量。短时间的训练过后,学生们将以独奏和重奏的形式进行汇报演出。铜管乐更多的是走进乐队的表演,合奏时能否把握好音准节奏、如何与他人配合、是否有合奏意识,这些都需要从小培养的。这对学生的舞台表现力和协作力都是一种极好的锻炼。”

中央音乐学院教授戴中晖在闭营致辞中讲到:“在授课过程中发现,很多学习铜管的孩子都是很有潜质的小人才,他们不仅能很好地掌握乐器,同时拥有活跃的思维。与老师沟通演奏技巧的过程中,他们表现出自己独特的见解,这对能力的提升有很大帮助。希望学员们在之后的乐器学习道路上能保持这样积极认真的状态,不断努力,也希望家长继续支持和帮助孩子的器乐学习,取得更大的提升。”

汇报演出中,各班分别以重奏和独奏的形式上演《赞美颂》《波尔多格尼练习曲》《小夜曲》《第一圆号协奏曲》等多首铜管乐经典曲目。学员们自信的舞台表演台风和日渐提升的琴技,让家长们倍感欣慰。舞台上的精彩呈现,离不开一步步严格认真地练习。圆号班温老师讲道,“让学生们集中注意力是一个很大的问题,孩子年龄小,容易走神、注意力不集中。如何抓住他们的注意力,让他们学会和同伴配合合作是非常重要的。在练习时,先分声部单独练习、再一起排练。反复通过这样的方式,慢慢的让大家找到默契,完成合奏演出。学习音乐最重要的就是坚持,慢慢一步步练习、扎实基础,才能收获更好的成绩。”

短时间内的训练,让很多琴龄尚短的学生演奏出如此精彩的舞台,受到专业老师的肯定和赞扬,这对孩子们来说是学琴路上非常大的鼓励,这将成为他们日后学琴的动力。很多学生表示,“在夏令营中找到了更好的练琴方法,学到了新技能,让自己的才能得以挖掘和展示,增强了他们日后努力和继续坚持练琴的信心。同时,在和大家的合作演出中交到了很多朋友,培养了合作协作能力,希望明年再次参加,让琴技得到更大提升。”

(图片由主办方提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.