时隔25年再度北上办专场 “二度梅”王芳携“苏”“昆”亮相京城

中国文化传媒网记者 林瑞华

8月22至23日,“梨园芳华·江南雅韵——王芳昆剧苏剧专场”演出即将亮相北京梅兰芳大剧院,中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者王芳,将携手“梅花奖”获得者俞玖林,及吕福海、王如丹、沈国芳等多位国家一级演员,为京城的观众带来一抹江南风韵。这是继1994年王芳在北京申梅专场后,再次在京城的舞台上举办专场演出。

王芳植根于苏州的吴地风华,表演风格端庄内敛、考究精致,具有书卷气,体现了恬淡儒雅、平和娴静的苏州人文精神和写意气质。她“苏”“昆”兼学并兼二者之长,师承传字辈、继字辈的多位艺术名家,是目前为数不多的活跃在昆剧、苏剧两个剧种舞台上的演员之一。因此在专场剧目的选择上,也兼具了苏、昆剧两个剧种的经典剧目。

梦回《牡丹亭》

经典昆剧《牡丹亭》是明代作家汤显祖的“至情”名作,也是昆剧闺门旦家门的代表作,唱腔水磨悠长、表演细腻清醇,十分考验演员功力。

王芳自幼跟随传字辈沈传芷、姚传芗两位老先生学习该剧,打下扎实根基,后又得“昆曲皇后”张继青亲炙。舞台上的千锤百炼与书香门第的熏陶使她塑造的杜丽娘兼具雅、秀、美,体现了独特的艺术风格和苏地风情。

本次演出选取《牡丹亭》中《游园》《惊梦》《寻梦》《离魂》四折,以小全本的形式演绎杜丽娘因梦而亡的至情之事。

《牡丹亭·惊梦》剧照

养子:寸心愁万叠


《白兔记·养子》为昆剧正旦家门的代表作。该剧由传字辈沈传芷先生教授给承字辈朱蔷,朱蔷又传授给王芳,后又在顾笃璜先生的指导下,以传统的表演模式为基础,进一步提炼和升华。

舞台上去掉了原有的磨盘道具,演员完全靠凭空虚拟来体现磨盘的沉重和李三娘推磨的艰辛困苦。此种处理手法不仅增加了表演的延展性,突出了戏曲虚拟性的传统表演手段,也给观众留下了无尽的想象空间。

《养子》剧照

醉归:满身花影倩人扶


《花魁记·醉归》是苏剧最为知名的折子戏之一,这出戏是王芳获奖最多的戏,并得到许多文学家、戏曲理论家的好评。郭汉城先生曾三度观看王芳的《醉归》,在2015年寄给她的题词中,还对她的花魁女念念不忘。

王芳曾跟随苏剧第一代艺术家蒋玉芳学习该剧,后又得到庄再春、柳继雁两位老师的指导。同时,她也赋予了这个戏鲜活的生命力。四十年的积淀赋予她更丰富的内心体验与更成熟的表演手段,然而没变的,是她至始至终都保持了舞台上的“少女感”与极致的细腻。

昆剧《牡丹亭》将于8月22日演出,昆剧《养子》、苏剧《醉归》及青年演员主演的苏剧《借茶》将于8月23日演出。本次专场演出是“江苏省文艺名家晋京展演” 系列活动之一,欢迎北京观众走进剧场,领略来自江南的清幽雅致。

《醉归》剧照

(本文图片由演出主办方提供)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.