王兆麟:盘活山西省曲艺团

中国文化传媒网记者 杨渊 郭志清

提起山西省曲艺团,三晋父老无不竖起大拇指。这支队伍如今时常活跃在基层,为群众奉献了一台又一台精彩节目。然而仅仅在几年前,山西曲艺团还一度面临生存问题——一年演出不到50场,甚至还有演员为了养家糊口去客串婚丧嫁娶的演出。所有的转变,都要归功于山西省曲艺团团长王兆麟。

1984年,时年19岁的王兆麟从晋中文工团调入山西省曲艺团。作为一名普通演员,他连学带演,一干就是28年。2012年,王兆麟临危受命接下了山西省曲艺团团长一职。“当时,团里只会表演相声、快板书,不仅形式单一,内容也大多是老艺人传下来的,缺少新意,很难吸引观众。”回忆起当时的情形,王兆麟记忆犹新。

为了尽快走出困境,王兆麟不仅加大人才培养力度与内容建设,还带领队伍积极走访专家、老艺术家。在他的领导下,山西省曲艺团一方面融合相声、评书、长子鼓书、京东大鼓、太原莲花落、二人台等不同艺术形态,先后推出了多台曲艺晚会,一方面又想方设法找市场、谈场租,重新唤起群众对传统曲艺节目的兴趣。经过一段时间的努力,曲艺团的名声重新打响,演出场次也慢慢多了起来。

为了进一步树立品牌,在王兆麟的带领下,山西省曲艺团的演出队伍走遍全省大大小小的乡镇。在基层演出,吃苦受累是难免的,然而王兆麟总是冲在第一线,以身作则,毫无怨言。在他的影响下,曲艺团的节目愈发精彩,演员也更加敬业。

付出换来了回报。最近几年,山西省曲艺团每年演出超过500场,且深受广大群众欢迎。“现在我们收获的掌声与喝彩越来越多。常常遇到演出结束要离开时,村民依依不舍地拦住演出大巴,硬要把家里的鸡蛋、山核桃、大枣等塞给我们的情景。”王兆麟说,“‘上车就出发,下车就演出,演完再上车,上车再出发’成了团里的常态。”

如今,随着脱贫攻坚力度的加大,作为山西省红色文艺轻骑兵队伍里的一支,王兆麟也在思考,除了为贫困地区群众带去快乐,曲艺团还能如何贡献更多力量?对此,王兆麟带领全团挖掘脱贫致富的励志故事和扶贫助人的感人事迹,先后创作出小品《生命的诺言》、快板书《土豆情》、京东大鼓《保姆县长》、音乐快板《打赢扶贫攻坚战》等多个精彩节目。在此基础上,山西省曲艺团开展“精准扶贫曲艺行”主题巡演,深入贫困地区、革命老区、边远山区,足迹踏遍全省贫困村镇,在为群众带来欢声笑语的同时更鼓舞了大家脱贫攻坚的干劲。

与此同时,王兆麟也不忘谋划曲艺团的未来发展。长期以来,山西省内一直没有合适的专业剧场推广传统曲艺文化,广大曲艺人时常为了生存四处奔波,极大限制了山西曲艺事业的进一步发展。对此,王兆麟多方联系、积极想办法,2017年,山西省曲艺团与某民营企业达成合作意向,在太原合作开办“好悦来”曲艺说唱剧场,让山西曲艺人有了固定的演出平台。

“我的想法是,把曲艺堂会形式与当代小剧场的演出形式相结合,打造曲艺类非物质文化遗产传承基地和省内曲艺人才培训基地。”王兆麟介绍,为了打造更多精品节目,“好悦来”曲艺说唱剧场还成立了专门的艺术委员会,并要求演员每月创作一个新节目,由艺术委员会审核通过后登台演出。两年多来,“好悦来”曲艺说唱剧场已举办演出650余场,成为山西曲艺爱好者经常光顾的文化娱乐场所。

前不久,王兆麟又和山西戏剧职业学院一起办了曲艺大专班,要求孩子们不仅仅学习曲艺方面的专业知识,还要兼顾学习影视、戏曲、歌舞、话剧等。“希望能给曲艺团留下一批全能的后备人才。”王兆麟说。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:沈思祺

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.