圆明园七夕开巧市 感受别样传统文化魅力

陈曦 文/图

8月3日,为弘扬和传承传统文化、节日文化,打造圆明园皇家文化,圆明园根据《雍正十二月令图》在北京圆明园春泽斋举办“爱满京城 相约幸福”七夕巧市。游客来园除了能欣赏夏日御园美景,还可在七夕巧市上的油纸伞长廊前拍照,参与折纸、画画等活动,感受七夕氛围,体验传统七夕节游戏。

雍正三年(1725年)八月,圆明园兴修一新之后,雍正皇帝经常在园中居住并在此办理公务,他明谕百官“每日办理政事与宫中无异”。《雍正十二月令图》以十二个月份来展示,表现的就是雍正皇帝在圆明园生活的各个场景,也表现了盛时圆明园12个月的不同节令风俗。该图画内容场景宏大,人物和建筑浑然一体,绘画细腻,无一败笔。圆明园根据《雍正十二月令图》内容,每月都举办一种主题活动,将盛时圆明园12个月的节令风俗贯穿全年的文化活动。目前已举办了正月观灯、二月踏青、三月赏桃、四月流觞、五月竞舟、六月纳凉等活动,为游客带来全新的文化游园体验,广受游客好评。

七夕巧市上的油纸伞长廊。

小朋友在油纸伞上绘画。

游客在油纸伞长廊拍照。

.游客将自己写下的诗句挂到桃花树上,完成挂福。

圆明园新推出的荷花雪糕。

近年来,圆明园致力于将优秀的中华传统文化融于游园活动中,让经典与潮流碰撞出创新的火花,古色古香的皇家园林趣景衬以底蕴深厚、博大精深的传统文化,以此打造游客喜闻乐见的文化游园理念。据悉,下半年圆明园根据《雍正十二月令图》还将举办九月赏菊、腊月赏雪等系列文化活动,让更多游客感受传统文化、节日文化、皇家文化魅力之所在。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.