以传承传播为根基 以创新成果谋发展—— 对话无锡市滑稽剧团团长薛峰

范宇乐/文

中国无锡——太湖的一颗璀璨明珠,山清水秀、人杰地灵。无锡市滑稽剧团作为一家国有市属专业从事滑稽戏表演艺术的团体,在此已走过了六十余载。2013年,无锡滑稽戏入选“无锡市非物质文化遗产名录”项目。“这是一种荣誉,更是一份责任。滑稽戏本身具有‘沧海拾遗,传承传统文化’的历史使命,但是社会在不断进步,文艺事业在繁荣发展,这就需要我们推陈出新,发散新思维、发展新思路,以优秀作品弘扬民族精神和时代精神,满足更多的市场需求。”无锡市滑稽剧团团长薛峰如是说。

滑稽戏自上世纪二十年代以趣剧形式问世,属于戏剧范畴,主要流传于上海和江浙部分地区。作为一门笑的艺术,滑稽戏除了独特的滑稽魅力外,始终把目光关注在大众的日常生活之中。

无锡市滑稽剧团前身为“方朔精神剧团”,解放后改为“众力通俗话剧团”。1956年,民间职业剧团在无锡登记,由政府接管,正式定名为“无锡市滑稽剧团”。无锡滑稽戏一贯以注重塑造人物、喜剧情节丰富而著称;演出风格滑而有稽、笑而不俗;创作严谨、表演细腻,深受本土市民的喜爱。它就如同一所流动的无锡民俗博物馆,保留、传承着无锡的民俗、方言和风情。

近年来,传统艺术在时代冲击下,滑稽戏是如何在沿革中不断出新,做到“老树新花香更浓”的?无锡市滑稽剧团团长薛峰为我们一一讲述。

赓续文化 根脉传承

滑稽戏目前局面的形成可以说是来之不易。新中国成立前,从事滑稽表演的艺人多达数百人,新中国成立后,滑稽艺人们精神面貌发生了很大变化。他们响应政府号召,积极参加改人、改戏、改制的工作,全国范围内成立了十多个滑稽剧团。中间受大环境影响,各地剧团纷纷解散。十一届三中全会后,上海、杭州、苏州、无锡、常州等地相继恢复滑稽剧团。现在全国共有6个滑稽剧团,舞台上不仅上演传统剧目,还创作演出一批反映时代面貌的新戏。无锡市滑稽剧团作为来自于民间、成长于民间、服务于民间的团体,也充分发挥了滑稽艺术的特点,不断创作和排演出一批反映老百姓的日常生活,体现正能量的剧节目。

“几代锡滑文艺工作者,在继承传统的基础上,走出了一条滑稽戏艺术可持续发展道路。曾先后创作演出了许多有影响的剧目,如大型滑稽戏《好事体》《我肯嫁给他》《团团转》《毛脚媳妇》《OK酒吧》《老子、镜子、儿子》《潇洒走一回》《自作聪明》《少年热线》等,深得观众和业内人士好评,先后获得省市级以上多个奖项。《我肯嫁给他》荣获文化部、中国剧协1980—1982年优秀剧目奖,并由上海电视台拍摄成电视剧,在中央电视台、上海、江苏、浙江等多家电视台播放。有一百多个剧团移植该剧,涉及二十多个省市。

 

1980年 滑稽戏《我肯嫁给他》剧照

《毛脚媳妇》由上海电影制片厂拍摄成喜剧影片在全国上映,该剧曾于1985年进京,在中南海、人民大会堂演出。

1985年 滑稽戏《毛脚媳妇》在北京人民大会堂演出后,彭真委员长等国家领导人与演员合影

《自作聪明》于1995年3月应中宣部、文化部、司法部选调晋京,向全国人大八届三次会议和全国政协八届三次会议作汇报演出,并“二进”中南海演出。

《少年热线》曾在1996年省第二届滑稽戏节和1997江苏省第二届戏剧节上荣获高奖。

《流派什唱》《没啥好白相》《歌曲与戏曲》《十五的月亮》《时代变迁》《招聘》《婚托》《追妻三人行》《谁骗谁》《中国梦》等独脚戏、小品、上海说唱也备受关注,获得观众的一致好评。近年来,剧团创排了《太湖美》《开开心心》《雁过留声》《三宝和谐曲》《梦醒归来》《亲亲一家人》《梦圆未来》《屋檐下的蓝天》等现实题材的剧目。其中,《雁过留声》获江苏省第八届精神文明建设“五个一工程”奖、2011—2012年度江苏省舞台艺术精品工程重点资助剧目、第六届江苏省戏剧节优秀剧目奖。《屋檐下的蓝天》入选江苏省艺术基金2017年度资助项目,同年还赴上海参加了中国滑稽戏诞辰110周年展演。

2007年 滑稽戏《湖滨新闻》剧照

2010年 轻喜剧《世博小主人》剧照

2011年 滑稽戏《雁过留声》剧照

2017年 滑稽戏《屋檐下的蓝天》剧照

《梦醒归来》获无锡市精神文明建设“五个一工程”奖;《老俩口打电话》获中国宜兴梁祝戏剧节“最佳剧目奖”,竺慧丽被授予“中国戏曲红梅金花”称号;2018年,剧团派出两个节目,首次参加中国曲艺牡丹奖的比赛,竺慧丽表演的《二支眉笔》获第十届中国曲艺牡丹奖表演奖提名;王伟坪主演的《一件小背心》获第十届中国曲艺牡丹奖表演奖入围。

剧团以冲出江苏、走向全国、渗透到国外的目标,演出足迹遍及京、沪、粤、苏、浙、翼、皖、鲁、闽、赣、鄂等地区。滑稽戏《祝枝山选女婿》还走出国门,赴新加坡进行文化交流演出。”

东风化雨 直面困境

谈及滑稽戏现状,薛峰认为,“互联网+”时代,滑稽戏受众面正日渐狭小。目前面临的主要问题是优秀作品少、大型演出少、冒尖演员少,更大的问题就是没有好的剧本。“锡滑发展至今,涌现了很多优秀的表演艺术家,老一辈著名滑稽戏表演艺术家杨天飞、丁玲玲、顾笑声和钱吟梅、高仲欣以及严方、邢莉琴、汤国明、孙音初等在滑稽界享有盛名,现在活跃在舞台上的著名滑稽戏表演艺术家、一级演员蔡九华、陈敏、华滨、竺慧丽各具表演风格,二级演员李宝发、张璇以及以优秀青年演员王伟坪、刘敏、邓愈、史振华、姚君、陈柯、钟熹、朱琳芳、高静等为代表的骨干艺术团队也受到了广大观众的喜爱。但是由于一些客观原因,近几年剧团招人很不容易,剧团的发展受到了一定限制。我们这一行,需要具备‘说、学、做、唱’的扎实功底和观察生活的能力、诙谐幽默的个性。种种因素,出一个优秀的滑稽戏演员任重而道远。孵化与培养青年主创团队是我们一直在做的事情,希望能够有所突破。”

尽管困难当前,但是剧团并没有停止前进的步伐,剧团的老同志继续在舞台上挥洒汗水,在业务上为剧团出谋划策,在传承上为年轻演员“传帮带”,剧团的年轻人也虚心向老师学习,发挥朝气蓬勃、有想法、有创意的特点,不断产生艺术的火花。进入新世纪以来,国家十分重视保护非物质文化遗产,出台了不少有利于滑稽艺术发展的政策。剧团也紧抓机遇,乘此东风,利用“短平快”优势,通过各种方式不断扩大受众群体及自身影响力。

近几年,剧团深入无锡基层进行公益性惠民巡回演出,在笑声中寓教于乐,同时配合街道社区开展“幸福社区建设”“廉政法制宣传”“安全生产主题宣传”等活动。“去年一年,我们完成各类演出活动一百三十余场。这几乎已经成为了我们每年的固定节目,不管是严寒还是酷暑,我们都会准时出现在舞台前,为市民带去欢笑。”薛峰说道。一年如此大的演出量,在节目需求上会不会跟不上?薛峰解释道:“不会,目前剧团的节目库储备量还是较大的,其中包括了滑稽戏、独脚戏、小品、上海说唱、快板、戏曲等剧节目,而且每年都在不断更新,来更好的适应市场需求。”

奉献精品 讲好故事

薛峰进入滑稽剧团工作已有24个年头,如今作为一团之长,他深知自己身上的责任重大,一刻不敢懈怠。

对于未来滑稽戏的发展,薛峰认为滑稽戏要想不落伍,不能只靠现代网络流行词语,归根结底是要靠发挥关注现实的传统,揭示、反映、讲好生活中的丰富故事。滑稽戏,看似嬉笑,实则深刻。每一个节目的编排、每一个剧本创作、每一个包袱表现,都蕴含着表演者和创作者精巧的构思和智慧,对文化的基础要求相当高。滑稽戏也是一门艺术,它的生命力在于讴歌新时代,对社会现实的不良现象进行揭示和批判。滑稽戏更深层次的是传播正能量,在引得大家笑声的背后是宣扬美好善良的人性。

今年,滑稽剧团设定了众多目标:创排现实题材的剧目;复排传统经典剧目,满足市场需求;“非遗”项目的传承与传播;继续走进社区,将欢声笑语带给千家万户……或许实现这些目标的过程中会面临或大或小的困难,但是薛峰相信,摒弃一些自身固有的不利于发展的东西,和现代社会的媒介相合作,多和群众互动,在政府高度重视和有效的扶持下,滑稽剧团一定能不断增强自信心。而对自己及整个剧团而言,只要抱着守正、创新的态度,用自己的力量去传承滑稽戏,提高创新能力和运作能力,努力生产精品力作,相信滑稽戏事业的繁荣发展永远在路上。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:沈思祺

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.