深圳新桥:让百年粤剧传统有枝可依

温秋圆/文 昌建/图

  新桥首届粤剧文化节演出现场

  新桥粤剧演出

  粤剧传习基地成为深圳新桥的一张名片,首届粤剧文化节开启了粤剧文化节庆。粤剧走进寻常百姓家,吸引了越来越多戏迷。关于粤剧传承与发展,新桥街道坚持政府搭台群众唱戏,用系列举措推动“南国红豆”融入市民生活。

  夏末秋初,新桥街道永兴桥上烟雾缭绕,粤韵悠扬。“古镇粤韵·艺萃新桥”首届粤剧文化节刚刚在这里落幕。粤剧节期间,《剑合钗圆》《女驸马》《对花鞋》《红色娘子军》等经典剧目纷纷上演,诉说着新桥人们的乡音乡情。

  “吃过晚饭,搬个小板凳,带着孙子来看大戏,热闹的氛围好像过年。”白发苍苍的曾邵银老人今年89岁,以前逢年过节才有的戏,让他看得热泪盈眶,百感交集。

  “听粤剧能让我的心静下来,仿佛是在聆听一个老故事,重游斯情斯景、旧时旧地。”65岁的曾广和是个粤剧迷,在新桥生活几十年,听粤剧、哼粤剧已成他的生活习惯。

  在新桥,和曾邵银、曾广和一样有着浓厚粤剧情节的人有很多。新桥粤剧传统悠久,群众基础深厚,戏台子搭起,音乐响起,忙碌的人们不约而同聚在一起赏剧听戏。如今,政府搭台群众唱戏,让这一百年传统有枝可依,迷恋粤剧的人们也寻得了文化的根脉。

  粤剧文化节的开启,是新桥弘扬粤剧传统、重视本土文化保育取得成效的缩影。新桥素有“粤剧之乡”之称,粤剧在新桥街道最早出现在明朝万历年间。万丰粤剧社从15世纪成立,至今有500多年历史。早在100多年前,万丰和清平墟,逢年过节已有搭台唱“大戏”的俗例。

  在一代又一代人的传承下,新桥的粤剧团体渐成规模。卓佩丽粤剧工作室、宝安区桥韵粤剧团、凯声粤剧团、凯声粤剧社、大钟山粤剧粤曲中心等5个粤剧粤曲民间团体在新桥扎根生长。其中,桥韵粤剧团、凯声粤剧团早已名声在外,粤剧传承在新桥迎来春天。

  然而,新的问题渐渐浮出水面。由于缺乏专业粤剧展演交流平台,这些散落民间的社团常常关起门来演出,很难走出去。再者,有限的经费难以满足团队的日常支出,导致演员流失严重,粤剧社团的生存一度难以为继。如何解决,考量着新桥决策者的智慧。

  “粤剧文化历史悠久,是岭南文化的瑰宝,是我们必须努力继承和发扬的传统文化。”新桥街道党工委委员、群团工作部部长余介方说。搭建粤剧展演交流平台,打造粤剧文化品牌,成为新桥推动粤剧发展的重要举措。

  选址新桥文化艺术中心小剧场的粤剧传习基地,一经挂牌成立,就吸引了众多市民前来赏剧。基地配套有大剧院、粤剧小剧场、排练厅等演出训练场地,将散落在民间的粤剧社团聚集一起,集合各类演职人员150余人。

  基地创立后,各个民间社团在小剧场轮流举办粤剧演出、讲座等。新桥鼓励本土剧团与深圳市粤剧团进行深度合作,引进名家名角来新桥开展粤剧展演交流活动,让市民欣赏到不同流派、不同行当戏曲名家的精湛唱功。如今,走进小剧场赏粤剧已是新桥人的日常,而走出剧场,“生旦净末丑”行当齐全的真人展示,成为市民近距离体验粤剧的窗口。

  除了搭建平台外,新桥还积极打造粤剧文化品牌。刚刚落幕的首届粤剧文化节,就是新桥推出的粤剧品牌之一。粤剧节期间,专场演出、粤剧沙龙、亲子体验等丰富多彩的活动轮番上演,让市民在家门口就能看大戏。新桥还以“新桥艺萃”文化品牌的影响力,吸引全国各地专业团队到新桥演出,通过粤剧这一纽带,联系港澳乡亲乡情。

  “我们不但要传承和发展粤剧,还要努力培养懂得欣赏和喜爱粤剧的观众群体,在年轻人心中播下粤剧的种子。”余介方说。除了搭建平台、打造品牌外,培养年轻一代赏戏唱戏,也是政府开展粤剧传承工作的重中之重。

  随着时代发展,老一辈粤剧爱好者渐渐逝去,粤剧的年轻观众群越来越少。推动粤剧传承进校园,让年轻一代近距离接触粤剧,领略传统艺术魅力,是新桥的又一探索。

  新桥积极开展粤剧进校园活动,开设新桥小学、万丰小学少儿粤剧班,聘请专业粤剧老师开班教学,面对面向学生传授粤剧表演和音乐伴奏的知识与技巧,并定期邀请名家指导。接受过专业训练的戏曲娃们走上舞台,展现韵味十足的表演招式,为新桥粤剧注入活力与生机。

  在一系列措施的推动下,新桥粤剧大放异彩。如今,走进新桥的大街小巷,粤剧角儿在台上咿咿呀呀,老人开心地哼着曲儿,孩童张开嘴练习唱腔。工业重镇粤韵悠扬,吸引越来越多市民走进了粤剧的繁花深处。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.