“生生·浮世之光 | 浮世绘大展”在京举办

中国文化传媒网融媒体记者 李雨潇 文/图

  图为观众在江湖街景区拍照参观

  图为高桥工房第六代传人、东京传统木版画工艺协同组合理事长高桥由贵子观展

  8月12日至10月13日,由ZENA帕哈与东京传统木版画协会合作呈现的“生生·浮世之光|浮世绘大展”在北京798艺术工厂举办。

  浮世绘是日本江户时代兴起的风俗画,以木版画为主,意为“描绘虚浮世界的画”。本次展览在画作区集中呈现葛饰北斋、东洲斋写乐、喜多川歌麿、歌川广重、歌川国芳、月冈芳年等20多位浮世绘大师作品,其中包括《相马之古内里》《神奈川冲浪里》《富岳三十六景》《宽政三美人》《江户百景》等名作。

  据介绍,该展览通过镜面互动装置、超次元重现江户街景等形式,以“人在镜中”“人在梦中”“人在画中”的多维沉浸体验,让观众身处浮世,感受江户时代的浮光掠影。此外,版画、蓝染、手鞠、竹编、羊毛毡、插花等手工艺课程让观众可以学习浮世绘创作和版画制作流程,创作自己的浮世绘作品,进一步体验浮世绘中所描绘的生活美学。

  此次浮世绘展览期间,主办方还推出近百种浮世绘文创商品,包括多用途浮世绘布料、围裙、胶带、明信片、折纸、信封、折扇、胸针、和纸灯、便签、卡片和明信片等,其中既有日本进口限量版商品,又有国内手工艺人和设计师联手之作。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.