长沙:艺术惠民谱写夏日文化恋歌

中国文化传媒网 张玲/文 王柳蓉/图

  “夏之恋”长沙市艺术惠民演出现场

  “夏之恋”长沙市艺术惠民演出现场

  日前,“我和我的祖国·夏之恋”长沙市艺术惠民系列晚会第六场戏曲专场演出在长沙滨江文化园文化广场落下帷幕,同时宣告这个夏天在长沙首个露天文艺惠民基地开展的“夏之恋”系列演出完美收官。

  系列演出由长沙市文化旅游广电局主办,联合长沙滨江文化园管理中心以及长沙市花鼓戏保护传承中心、市湘剧保护传承中心、市群众艺术馆和长沙歌舞剧院等专业艺术院团共同承办,在今夏天气允许的情况下,每周末晚上为长沙市民奉献一场文化艺术盛宴。

  战高温:露天演出更亲民

  6月1日,“夏之恋”长沙市艺术惠民活动的首场演出亮相滨江文化园,惊艳了一座城。在湘江与浏阳河交汇处,在作为湖南文化地标的长沙滨江文化园,在初夏凉风习习的夜晚,一场囊括众多艺术形式的露天文艺晚会,在很多长沙市民的朋友圈“刷屏”。

  长沙滨江文化园流动人口多、文化底蕴深,开园至今,日均接待量超过1万人次,是名副其实的长沙客厅、百姓乐园。为了让文化艺术惠及更多市民群众,长沙市选址滨江文化园作为全市首个露天惠民基地,搭建露天舞台,举办惠民演出。

  “前期部署,中期调度,全程安保,后期总结,为了办好这场文化惠民盛宴,我们园区20多位工作人员和30多位物业工作人员加班加点的工作,保障演出顺利进行。”长沙滨江文化园管理中心主任伊娜介绍,演出大多安排在周六晚上7点半进行,从周五晚上开始,工作人员就忙碌起来了。大到舞台设备的安装调试、观众座椅摆放和现场布置,小到节目单发放、为演职人员安排化妆间,以及准备防暑降温用品和医疗等后勤保障,事无巨细。“到演出结束后撤除了灯光、音响设备和观众座椅,我们的工作人员回到家中,已是周日凌晨。”伊娜说。

  “我们的彩排时间大概在下午3点左右,那时的气温大概在38摄氏度,有的演员是带妆彩排,戏服最重的有10多斤,为了防止汗夜损毁戏服,他们都在戏服里面穿上了汗衣,彩排或演出结束后,汗衣基本都湿透了。”长沙市湘剧保护传承中心副主任杨灼说。

  8月3日晚,长沙市花鼓戏保护传承中心青年演员陈雨晴在夏之恋的舞台上表演了花鼓小戏《打铁》。“那天晚上的温度有三十六七度,还没上台我就里三层、外三层都湿透了。”陈雨晴说。当晚,陈雨晴饰演的角色需要“包头”,她顶着七八斤重的头面在炎热盛夏的露天舞台上坚持完成了半个小时的演出。“我们下乡演出经常是在露天舞台,最大的好处就是可以跟观众有更近距离的接触,上台前和演出后都有热情的观众跟我们合影。”

  “在这么美丽的夜色里,看这样动人的晚会,没有门槛,没有距离,人人可参与,我觉得幸福就在身边。”长沙市民周尊华为这种露天文艺惠民演出点赞。

  烹大餐:多样艺术精品轮番上

  在“夏之恋”系列演出中,长沙市各艺术院团拿出了看家本领,精心筹备艺术精品,涵盖舞蹈、歌曲、器乐演奏、戏曲、变脸等多种艺术形式。

  “系列演出采取晚会的形式,对舞台呈现效果要求很高。”杨灼介绍,长沙市湘剧保护传承中心在几场演出中奉献了10多个节目,其中戏曲综艺节目《天官赐福》等2个节目是为本次演出新创的,很多戏曲剧目的片段也经过重新的设计编排才搬上露天舞台。该中心还坚持一贯的传统,每场演出都随机发放10多份观众意见调查表,听取观众的意见、建议和评论。“从调查反馈意见来看,观众对在露天广场观看戏曲艺术的形式给予了很高的评价。不同于剧场演出,露天演出的观众面更广,涵盖各年龄层、各阶层,对推广戏曲艺术也很有好处。”杨灼说。

  今年5月参加了第12届中国艺术节群文作品展演的舞蹈《呼唤》也亮相了“夏之恋”演出的舞台,尽管听不到音乐,但长沙市特殊教育学校“翼之梦”艺术团的演员们仍然做到了舞蹈动作整齐划一、铿锵有力,他们付出了数倍于常人的心血,用舞蹈呼唤全社会共同保护我们的绿色家园,赢得了现场观众经久不息的掌声。

  广覆盖:11个演出基地惠全城

  长沙市自2003年启动送戏下乡文化惠民活动以来,每年完成文化惠民演出1000多场次,惠及群众超过60万人次,打造了湘江剧场、长沙实验剧场等多个群众家喻户晓的“戏窝子”,推出了“好戏天天演·欢乐满星城”、杜鹃花艺术月等群众喜闻乐见的惠民品牌,极大丰富了城乡群众文化生活。

  长沙市文化旅游广电局局长杨长江表示,随着长沙文化设施的逐步完善,进一步提高其利用效能,更好地满足不同人群的多元文化需求是当务之急。开展滨江文化园露天文化广场演出,打造文化惠民演出基地,就是希望搭建推进这项工作的具体载体,为群众提供供给多样性的文化服务。

  据了解,滨江文化园只是长沙市打造的文化惠民演出基地之一,为了使长沙市送戏下乡文化惠民工作有效融入15分钟文化生活圈,今年,长沙在全市9个县市区共打造了11个文化惠民演出基地,包括雨花区长沙实验剧场、天心区太平街老戏园、芙蓉区都正街剧场、望城区雷锋影剧院、岳麓区长沙非遗展示馆、长沙县星沙实验剧场、浏阳市欧阳予倩大剧院、宁乡市宁乡大剧院等。

  “下一步,我们将可持续地推进长沙文化惠民演出基地的建设。今年秋季,围绕庆祝新中国成立70周年主题,我们还将开展‘秋之颂’文艺惠民系列演出。”杨长江说。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.