第12届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动在浙江举办

中国文化传媒网融媒体记者 李月

  展示活动现场

  展示活动现场

  展示活动现场

  8月12日至17日,由文化和旅游部主办,文化和旅游部科技教育司、浙江省文化和旅游厅、浙江音乐学院共同承办的第12届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动在浙江音乐学院举办。

  第12届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动是“桃李杯”从比赛向展示活动成功转型后的第二届,也是全国文化和旅游系统机构改革后的第一届。本届“桃李杯”以深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于文艺工作的重要论述为指引,围绕深化转型发展,更加突显教育教学特色和成果展示功能,旨在通过搭建平台促进交流,引领全国舞蹈教育的发展方向,不断促进教学水平的提升。

  本届“桃李杯”现场展示环节由8场专业展演、2场精品课展示、2场学术研讨会和1场综合汇报演出组成。在连续5天的现场展示期间,来自56所院校的近千名师生为现场观众带来一场场代表我国目前舞蹈教育界最高水平和最新教学成果的舞蹈盛宴。

  据了解,本届“桃李杯”在上一届成功举办的基础上,对报名方式、遴选程序、名额分配、组别设置等方面进行了大胆的改革创新:一是开通了专门的网络报名系统,变传统的线下报名为线上报名,极大地方便了各参展院校;二是在原有的专家遴选环节之前,增设了各省级文化和旅游部门、各海外文化中心、中央政府驻香港特别行政区联络办公室、中央政府驻澳门特别行政区联络办公室和海峡两岸旅游交流协会台北办事处的前期审核推荐环节,既充分保证了参展节目的质量,又有效增强了活动的组织性、有序性;三是充分考虑各省(区、市)舞蹈教育教学水平的差异,对省(区、市)的推荐名额作了一定的限制,有效提高了活动参与的广泛性;四是为进一步突显“桃李杯”的教育教学功能,在展示类别上增设了论文类别。

  经各地各单位审核推荐,来自全国29个省(区、市)以及港澳台地区和海外的111所院校的336个剧目(含精品课)、52篇论文进入了专家遴选环节。经过严格遴选,最终共有来自24个省(区、市)以及港澳台地区和海外56所院校的137个剧目、10篇论文成功入围。

  全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展示活动源于1985年创办的“桃李杯”舞蹈比赛,3年一届,至今已举办11届。创办30多年来,“桃李杯”已形成了鲜明的“桃李”特色,在展示舞蹈专业教育教学成果,构建学习交流平台,促进舞蹈专业学科建设和教学水平提升,涵养创作源头,培养优秀人才,推动舞蹈教育事业全面健康发展等方面发挥了极为重要的作用。

  (图片均由浙江音乐学院提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.