“首都新的社会阶层人士主题艺术作品展”在京启幕

中国文化传媒网融媒体记者 李亦奕 文/图

  开幕式现场

  8月12日,由北京新的社会阶层人士联谊会、人民政协报文化传媒有限责任公司主办的“礼赞新中国 筑梦新时代——首都新的社会阶层人士主题艺术作品展”在全国政协礼堂启幕。

  展览共展出70幅国画和油画作品,既有五米多长的恢弘巨制,也有不足一尺的写生创作,均来自首都新的社会阶层人士的艺术家代表,通过赴红旗渠、井冈山、延安、西柏坡等地采风写生,深入生活、扎根人民的创作成果。

  他们切实感受战天斗地的红旗渠精神、坚定不移的井冈山革命信念、领会“五一”口号提出的深厚历史背景,“要为人民做实事”的延安精神,寻找革命战争年代的红色记忆,感受新时代革命老区发生的翻天覆地的变化,记录了新时代老区人民的美好生活。部分作品则充分展现了首都新的社会阶层人士坚定不移跟党走的坚定决心和奋发有为的精神面貌,表达了首都新的社会阶层人士对新中国成立70周年的喜悦之情,体现了在党的领导下首都新的社会阶层人士艺术方向的转变。

  展厅现场

  宋庄艺术区新的社会阶层人士统战工作作为中央统战部确定的北京市重点项目,成为全国十五个新的社会阶层人士统战工作实践创新基地之一。宋庄艺术区是自由职业艺术家的聚集区,新的社会阶层人士统战工作围绕这个特点,开展了颇具特色的创新活动。

  经过两年时间的努力,在中央统战部、北京市委统战部和通州区委统战部的殷切关怀下,在宋庄镇党委的积极引领下,宋庄艺术区新的社会阶层人士统战工作以党建引领为抓手,以特色活动为载体,在“立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好、展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好”上下足功夫,初步形成模式可借鉴、经验可推广的统战工作品牌。宋庄艺术区12000多名新的社会阶层人士有力地凝聚在一起,形成了记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的力量,并从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,创作了一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌时代的精品力作,深刻反映这个时代的历史巨变,描绘这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.