国家艺术基金资助项目“山西鼓乐人才培养”举行汇报展演

中国文化传媒网 杨渊 郭志清/文 李加尊/图

  8月12日、13日晚,国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目“山西鼓乐人才培养”成果汇报展演“论鼓道晋”专场演出在山西省太原市上演。50名学员为观众表演了绛州鼓乐《秦王点兵》《杨门女将》、威风锣鼓《大煞》和太原锣鼓《钹舞飞扬》等10部曲目,精彩的演出不时赢得观众阵阵掌声。

  由国家艺术基金资助、山西艺术职业学院主办实施的“2019年山西鼓乐人才培养”培训项目于7月12日开班。参加培训的各位学员是来自于全国各地的鼓乐艺术文化工作者,肩负着传承非物质文化遗产、发扬山西鼓乐艺术文化精神的职责。在37天的学习中,学员们表现出了强烈的团队合作精神和执着的艺术追求精神,大家在国内著名专家、教授、优秀艺术家的带领下,取得了良好的学习效果。

  此次培训项目的实施,对山西鼓乐艺术的传承与发展、对山西鼓乐人才的培养、对山西鼓乐创作和演出的繁荣具有十分重要的意义。主办方希望,学员们把所学到的知识运用到平时的鼓乐艺术实践当中,在为自己人生添彩的同时,也为保护和传承非物质文化遗产发挥力量;也希望学员们通过此次培训,能真正了解到山西鼓乐艺术文化的价值,能在今后的工作和艺术实践中,为山西鼓乐艺术文化的发扬光大、山西鼓乐艺术人才的培养、山西鼓乐艺术创作及演出的繁荣做出贡献。

  图为绛州鼓乐《牛斗虎》

  舞台分列两面大鼓,象征牛虎二兽。乐曲通过相遇、相戏、相斗三个乐段,运用相搅对打,为观众展示出牛之倔强凶悍、虎之威武勇猛。

  图为绛州鼓乐《拉呱》

  乐曲运用四个音高不同的戏曲板鼓,使用典型的板鼓音乐语言生动的描述了促膝相谈,谈笑风声的生活场面。

  图为绛州鼓乐《杨门女将》

  杨门一代巾帼英雄,不顾家仇私恨,临危受命,请缨出战,英勇杀敌保家卫国。乐曲运用民族传统打击乐的多种演奏技法,通过出阵、对阵、杀阵和破阵四个段落,热情的讴歌了爱国主义和民族英雄主义精神。

  图为威风锣鼓《大煞》

  《大煞》是临汾威风锣鼓中最具代表性的曲牌之一,该曲牌流传久远,民间记载“大煞”的“煞”字有不同的写法,但曲牌始终未变。该作品创作就对依托“大煞”曲牌为核心演奏,辅助曲牌《风搅雪》《四马投唐》。作者整合了这三个曲牌,经过二度创作,将带给观众不一样的听觉震撼。

  图为绛州鼓乐《黄河船夫》

  乐曲把人声、歌声、鼓声合为一体,通过鼓体语言,形象的体现了黄河儿女不畏艰险,同舟共济,过激流、越险滩,勇往直前的奋斗精神。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.