爱国情·奋斗者丨李艳珍:心系“东柳”情依依

中国文化传媒网融媒体记者 孙丛丛

  8月6日,对于78岁的柳子戏表演艺术家李艳珍来说既普通却又不寻常,当天,在山东省柳子戏艺术保护传承中心(省柳子剧团)主办的“柳子戏表演艺术家李艳珍收徒暨刘海霞拜师”仪式上,她“开门”收下第六位徒弟——柳子戏“80后”演员刘海霞。

  “去年我教柳子戏《白毛女》,感觉这个孩子认真、肯下功夫,先前她也主演了不少作品。当她向我提起希望进一步学习时,我非常高兴。”在李艳珍看来,收徒是为了更好地传承柳子戏艺术,助力后备人才成长。“只要还教得动,我就努力去教,有别人愿意来学,我也毫不保留。”她说。

  在中国戏曲史上,有“东柳、西梆、南昆、北弋”之说,“东柳”即指广泛流传于山东等地的柳子戏。柳子戏是多声腔剧种,音乐体制为曲牌体,剧种生、旦、净、丑行当齐备,至今留存传统剧目200余出、曲牌600余支。正因此,柳子戏舞台表演的“繁”“难”业界尽知。

  李艳珍是新中国历史上第一代柳子戏女演员,在近60年的舞台实践中,她曾主演《玩会跳船》《孙安动本》等一系列经典佳作,形成了“细腻典雅、纤柔委婉”的柳子戏旦角表演艺术风格。

  2007年,李艳珍被确定为首批国家级非遗(柳子戏)项目代表性传承人。此后,将剧种独有的表演范式和规律传承下去,更加成为她义不容辞的责任。2017年,李艳珍教授《玩会跳船》《卧龙求凤》入选该年度“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺工程”,同年,她又受聘成为首批“山东省戏曲名家工作室”签约名家。以项目、活动等为依托,她除教授人们熟知的《玩会跳船》《孙安动本》等剧目外,还整理传承了《琵琶遗恨》《金箭媒》《白毛女》等一批近年来柳子戏舞台上鲜见的作品。

  李艳珍透露,她主要的教学内容一是唱腔唱法,二是表演技巧,三是理解、把握人物。“对着谱子唱,唱不出柳子戏的韵味,一些独特的唱腔,还得一字一句地教;柳子戏表演也有区别于其他剧种的特色,比如云手,柳子戏旦角用小云手。技巧最终是为人物服务的,把不同角色的特点找出来,处理起来才知道轻重缓急。”李艳珍说。

  日前,李艳珍正在教授柳子戏《琵琶遗恨》。《琵琶遗恨》依元末高明所作南戏《琵琶记》改编,不仅从题旨、架构上突破了原著,还对传统装扮进行了较大幅度地改良。为进一步凸显柳子戏表现该题材的亮点,也为向年轻一代传技授艺,李艳珍和剧团演员们一排就是小半年。排演现场,她总是搬把椅子坐在一旁,便于发现问题及时给予示范……

  凭借一份热爱与执着,今年6月,李艳珍被评为2018年度山东非物质文化遗产保护“十大模范传承人”。而其弟子郭素娟、陈媛、宋东青、陈凤英、王蕊等,现今已是柳子戏舞台上的中坚力量。其中,陈媛曾获第22届中国戏剧梅花奖、第12届文华表演奖,有柳子戏《江姐》《风雨帝王家》等多部代表作。

  令李艳珍欣喜的莫过于后辈们的成绩。“年轻人愿意学,我感到高兴。但学戏不能‘依葫芦画瓢’,也不能盲目借鉴。”她认为,青年演员不妨创新求变、唱出个性,但首先要多听、多看、多领悟,吸收内化,学而不仿。

  “柳子戏是全国独有的剧种,它不像谁,谁也不像它,它就是它。”有感于李艳珍的传承实践,与其搭档了一辈子、现已88岁高龄的柳子戏表演艺术家黄遵宪不无感慨地表示,传承就像一场“接力跑”,期盼柳子戏教学、收徒活动成为常态,代有人才,薪火相继。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.