大型原创历史话剧《“新京”梦碎》长春上演

中国文化传媒网 费菲/文 何敬卫/图

  《“新京”梦碎》剧照

  《“新京”梦碎》剧照

  《“新京”梦碎》剧照

  8月15日,大型原创历史话剧《“新京”梦碎》在长春伪满皇宫博物院“皇宫剧场”首演。

  伪满皇宫博物院,是在清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡皇帝时所居住的宫殿旧址上建立的宫廷遗址型博物馆。它是中国现存的三大宫廷遗址之一,同时也是日本帝国主义武力侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的历史见证。

  话剧《“新京”梦碎》以20世纪30年代日本侵华、炮制“满洲国”为时代背景,以伪满皇宫旧址为依托,讲述了一个人(溥仪)、一座城(“新京”)、一场梦(“皇帝”梦)的故事。

  剧场舞台呈现旧址勤民楼、缉熙楼、御花园场景和相关元素,话剧演出重现旧址中发生的历史故事和文物。全剧以人物情感为线索,通过一幕幕历史事件和情景再现,力图还原一个真实的溥仪和那段傀儡生涯。

  “今天正好是日本战败‘815’纪念日,当年日本侵华想要长期独霸东北成为一纸黄粱,溥仪的‘皇帝梦’也随之破裂。”伪满皇宫博物院副院长赵继敏说,“所以我们选择这样一个节点排演这场话剧,是具有非常重要的历史意义和现实意义的。”

  走进伪满皇宫博物院“皇宫剧场”,一件龙袍和一个印玺首先映入眼帘。这是伪满皇宫博物院为推出话剧《“新京”梦碎》,在“皇宫剧场”序厅专门展出的与话剧相关的龙袍和印玺,与话剧演出中的龙袍、印玺交相呼应。

  据介绍,话剧《“新京”梦碎》在演出的同时,伪满皇宫博物院还即将推出展览《兰徽幻影——溥仪御纹章器物展》,使旧址、舞台与展台巧妙融合,互为佐证,相得益彰。

  “作为爱国主义教育示范基地,伪满皇宫博物院精心筹备的这场话剧成为延伸教育活动。我们会把它进行常设性的延伸。将来还会选取经典片段嵌入到景区的展览当中,给人们留下更深刻的感悟,以史为鉴,启迪后人。”赵继敏说。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.