“时代新章”国博工艺美术作品邀请展开幕

 

中国文化传媒网记者 薛帅 /文 卢旭 /图

8月20日,“时代新章——国家博物馆工艺美术作品邀请展”在中国国家博物馆开幕,集中呈现中国当代工艺美术风貌及成就。

 

展览现场

与世界其他文明相比,中国工艺美术种类繁多、丰富多彩,是历代劳动人民、匠师艺人的伟大创造和智慧结晶。它不仅具有选材考究、技艺精湛、造型别致的特点,而且蕴含着丰富的哲学思想和审美理念,是深具中国特色和民族韵味的艺术瑰宝。

本次展览分为“取法自然”“天工奇巧”“器韵生动”“万象日新”四个单元,共计展出133组(件)工艺美术作品,旨在集中展现中华优秀文化中的审美观和价值理念,充分表达传统工艺美术中艺术与技术的完美结合。这些优秀工艺美术展品是从60余位国家级、60位省级工艺美术大师和青年创作人员创作的400余件工艺美术作品中遴选出来的,涵盖雕刻工艺、陶瓷工艺、漆器工艺、金属工艺、首饰工艺、织绣工艺及其他工艺七大类,集中反映出当代工艺美术创作与发展,体现出思想性与艺术性的完美融合,展示了中国当代工艺美术的“灵魂”。

 

展览现场

近年来,在党和国家的高度重视和大力扶持下,我国工艺美术人才队伍不断壮大,艺术家们积极从传统文化中撷取营养,在文明互鉴、文化交流、科技发展中激发创造热情,在材料、工艺、形式、内容等方面不断取得新突破,创作出一大批既具民族特色和时代精神又展现个人风格的艺术作品。国家博物馆馆长王春法表示,以邀请展的方式举办当代中国优秀工艺美术作品展,既是国博关注和支持当代工艺美术事业发展的实际行动,也是“以展促藏”理念的一次具体实践。

中国国家博物馆是代表国家征集、收藏、研究、展示、阐释能够充分反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性物证的最高机构,工艺美术作品是国家博物馆的重要收藏门类之一。举办方表示,希望本次展览能够吸引更多的社会公众进一步了解艺术家的工作,重视支持工艺美术事业发展,激励广大工艺美术家们自觉承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,从当代中国的伟大创造中发现创作主题、捕捉创新灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,用更多更好的艺术精品为时代画像,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展贡献一份力量。

展览将展至10月10日。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.