福建推动民间戏剧发展振兴传统戏曲

 

中国文化传媒网记者 黄国勇

8月21日晚,在福建省泉州晋江戏剧中心,由晋江市艺芳高甲戏剧团创作演出的高甲戏《追鱼》在如潮掌声中上演。演出开启了首届福建省民间职业剧团优秀剧目展演,即日起至28日,8天时间里将举行15台专场,全省18个民间职业剧团的19部作品将先后登场亮相。期间将召开福建全省民间戏剧发展座谈会。

本届展演由中国戏剧家协会指导,福建省文联、晋江市政府、福建省戏剧家协会共同主办,晋江市文化和旅游局、晋江市文联等承办,是面向福建全省民间戏剧演出团体的省级艺术活动。展演是八闽戏剧人献给新中国成立70周年的一份厚礼,旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,呈现新时代福建民间戏剧创作演出的新风采,凝聚起澎湃激昂的爱国情怀和文化自信,更好地传承与弘扬八闽优秀戏剧艺术,扶持全省民间职业剧团良好发展。

 

图为参加开幕式领导嘉宾为展演一同鸣锣 吴择 /摄

 

图为开幕演出,晋江市艺芳高甲戏剧团创作演出的高甲戏《追鱼》。 吴择 /摄

展演自2018下半年谋划、今年7月正式启动以来,得到了省内众多民间职业剧团的热切关注和积极响应,经广泛征集、专家评委严格遴选,共有19部作品(14个大戏和5个折子戏)入选现场展演;同时有数十部作品参与网络票选,角逐“2019观众最喜爱的福建民间职业剧团”荣誉称号。

参演的18个民间职业剧团来自省内七个设区市,涵盖高甲戏、梨园戏、歌仔戏(芗剧)、潮剧、闽剧、莆仙戏、闽西汉剧等剧种,以及掌中木偶戏和京剧木偶戏等艺术形式。演出剧目多为所属剧团经年打磨的精心之作,既有耳熟能详的《狸猫换太子》《孟丽君之娇女》《八姐盗刀》《徐策跑城》,也有展现地域名人风范的《梅溪陈旸曲》、整理改编的经典剧目《蔡伯喈》等,多以古装历史剧、传奇剧、传统戏为主,在注重艺术传承、发扬剧种优势的同时,也涌现出近年创新之作。

 

图为开幕演出,晋江市艺芳高甲戏剧团创作演出的高甲戏《追鱼》 吴择 /摄

 

图为开幕演出,晋江市艺芳高甲戏剧团创作演出的高甲戏《追鱼》。 吴择 /摄

演出前,福建省戏剧专家、民间职业剧团部分团长、代表与观众500余人参加开幕式。漳州芳苑芗剧团的歌仔戏《汉宫风云》也在当天亮相。

据福建省文化和旅游厅艺术处提供材料显示,目前福建全省登记办证的民营戏曲演出团体(含民间班社)共598个,加上未办证的、挂靠的、季节性的剧团,约800个左右。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.