用传统美德烹制的话剧《长安第二碗》西安首演

 

中国文化传媒网记者 秦毅  文/图

8月23日晚,由第十届茅盾文学奖获得者陈彦编剧、国家一级导演查明哲执导、西安演艺集团西安话剧院历时3年策划创排的现实题材话剧精品剧目——《长安第二碗》在西安首演。

该剧通过聚焦拥有七儿一女(含哑巴养子)的一户人家从1978年到2018年40年间的变迁,史诗般展现出社会的变革和人们观念的变化,在肯定物质丰盈让生活美好的同时,也借剧中主人公“秦存根”的言行和执着,把对中华传统美德的呼唤、对现实社会的精神拷问呈现在广大观众的面前。

 

话剧《长安第二碗》首演剧照

 

话剧《长安第二碗》首演剧照

《长安第二碗》是西安话剧院继话剧《柳青》之后为庆祝新中国成立70周年的献礼之作。与话剧《柳青》并称为“西安话剧院献礼新中国成立70周年舞台艺术二重奏”。该剧紧紧围绕全面建成小康社会的伟大主题,讴歌中华儿女拼搏向上、努力创造美好生活的奋斗过程。以一家开葫芦头泡馍的“老西安”家庭成长史来反映时代与社会的变化,通过演绎小人物在岁月变迁中的命运沉浮,映射了西安在改革开放洗礼下蝶变焕新的发展历程,是一道通过秦人存中华美德之根烹制的具有现实思考意义的艺术大餐。

 

话剧《长安第二碗》首演剧照

 

话剧《长安第二碗》首演剧照

一座老城,一家老字号泡馍馆。1978年,在“实践是检验真理的唯一标准……”的时代号角声中,秦存根为了让一家人能吃上饱饭,决心把秦记葫芦头泡馍馆重新开张。1988、1998、2008、2018……时代车轮滚滚向前,泡馍馆在秦存根夫妇的苦心经营下,不断发展壮大,设分店、开连锁、标准化经营,秦记的金字招牌越发闪亮,但在秦家的后辈中,有人变得愤世嫉俗而一度沉沦,有人变得浮躁而急功急利,也有人执着、忠实于自己的选择而无怨无悔。《长安第二碗》是以编年史的笔法描写小人物命运,反映重大时代历史变迁,弥漫着浓郁地域风土人情,透着现代气息、象征意味的诗化现实主义。

 

话剧《长安第二碗》首演剧照

 

巧妙设计的演员谢幕场景之一

据悉,《长安第二碗》已被文化和旅游部列入《2019年全国舞台艺术现实题材创作作品计划》,并成为陕西省2019年重点现实题材创作剧目之一。该剧自8月23日起至8月29日在西安易俗大剧院进行为期7天的首轮演出,并将于9月亮相第六届丝绸之路国际艺术节。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.