金石为开一一第四届骆芃芃师生篆刻书法艺术展在京开幕

 

中国文化传媒网实习记者  周洋 文/图

 近日,金石为开——第四届骆芃芃师生篆刻书法艺术展在中国国际展览中心(新馆)开幕。此次展览,既是对中华人民共和国成立七十周年献礼,也是对“中国篆刻”列入人类非物质文化遗产代表作名录十周年的纪念。

为了弘扬中国优秀传统文化,推动篆刻艺术事业的发展,展示中国篆刻艺术院的教学成果,骆芃芃自2016年开始带领学生们分别在日本、吉林和山东成功举办了三届师生篆刻书法艺术展,在业界起到了良好的反响。

2008年9月,时任中国篆刻艺术院常务副院长的骆芃芃作为申遗项目负责人率领中国篆刻艺术院工作团队联合西泠印社开展了“中国篆刻”的向联合国申报申遗的工作,经过十多天不懈的努力和大量艰辛的工作,申遗全部材料上交至联合国教科文组织,并于2009年9月得到申遗成功的喜讯。自申遗成功以来,骆芃芃带领中国篆刻艺术院团队在全国乃至其他国家举办了多次具有影响力的展览和学术活动,为传承保护和发展篆刻艺术起到积极的作用。

此次展览,骆芃芃专门创作了“二十四节气”组印。“二十四节气”于2016年成功列入了人类非物质文化遗产代表作名录,以期通过篆刻作品“二十四节气”印组的形式纪念申遗成功,以非遗纪念非遗意义深远。骆芃芃还展出了新近创作的书法作品10件。展览还展出了骆芃芃的硕士、博士研究生以及入室弟子共31位学生的篆刻作品和书法作品,每位学生都创作了一件主题篆刻作品,如“五四青年节”“恢复高考”“实现小康”“科学发展观”“中国梦”等,这些词条是从新中国成立以来发生的重要事件中遴选出来的,以此纪念新中国成立七十周年华诞。另外,展览特邀了中国篆刻艺术院研究员尹海龙、冯宝麟、洪亮、朱培尔等人的书法作品参展。

此外,本次展览还特别设置了观众互动区,有传统的技法互动指导,还有具有创意的新材料、新方法、新理念的篆刻互动区。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.