广西:工艺美术大展迎国庆

宾阳 文/图

8月30日至9月2日,由广西壮族自治区工业和信息化厅、自治区文化和旅游厅、自治区二轻联社联合主办,广西工艺美术协会协办的“庆祝中华人民共和国成立70周年·2019 广西工艺美术作品旅游工艺品暨大师精品展览”在南宁举行,展览免费向公众开放。

本届展览集中展现了广西一年来工艺美术创作创新成果。参展的展品类别多样,包括工艺雕塑、刺绣和染织、艺术陶瓷、编织工艺、工艺家具、金属工艺和首饰、旅游工艺品等。全区500多家企业、院校、研究所及个人约2万件作品参展,35件获国际或国家级金、银奖作品在展会亮相。

展览同时开展广西工艺美术作品、旅游工艺品“八桂天工奖”和广西工艺美术大师精品创作工程“精品奖”的评审,最终从全区2247件参评作品中评选出200件入围作品参加今年10月自治区人民政府主办的“庆祝新中国成立70周年·2019广西艺术作品展览”。

据了解,在广西公布的760项自治区级非物质文化遗产代表性项目中,传统工艺项目共有200多项。本次展览期间,首届广西工艺美术传承与发展论坛同期举办,邀请区内外行业知名专家学者共同探讨工艺美术的传承与发展。同时,每天将举办多场壮锦刺绣、坭兴陶等传统工艺美术技艺现场展示体验、工艺品拍卖,传统民族服饰展演等活动,让观众近距离感受传统工艺美术的魅力。

“传统工艺的核心是创造性的手工劳动和因材施艺的个性化制作,具有工业化生产不能替代的特性。”广西壮族自治区文化厅副厅长唐正柱表示,在当代社会推动传统工艺振兴,有助于弘扬工匠精神,厚植工匠文化,推动品质革命,培育和形成具有民族特色的品牌;有助于促进就业,助力精准扶贫,提高城乡居民收入,增强传统街区和村落活力;有助于中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

据悉,近年来,广西壮族自治区文化和旅游厅公布了广西第一批自治区级传统工艺振兴目录,对列入振兴目录的66个项目予以重点支持。与广西民族大学共建“广西振兴传统工艺研究中心”。设立了广西振兴传统工艺工作站,包括广西民族大学站、广西艺术学院驻百色站、瑶族服饰贺州学院站、广西金壮锦文化艺术有限公司站、广西古岳文化产业有限责任公司站、广西南宁市那家一锦文化传播有限公司站、广西玉林师范学院站共7个工作站。与广西民族大学和广西艺术学院共同实施传统工艺类项目的传承人群体研修研习计划,已举办了服饰、陶艺、木构建筑、编织、蜡染、银饰21期培训班,培训人数近1000人。与自治区工业和信息化厅、商务厅、自治区二轻联社等单位共同举办广西工艺美术作品旅游工艺品暨大师精品展览、中国—东盟博览会旅游展、广西伴手礼大赛、三月三传统技艺展、组织参加中国旅游商品大赛等活动。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.