内蒙古上演二人台牌子曲汇报演出

中国文化传媒网 阿勒得尔图

8月24日,国家艺术基金2019年度二人台牌子曲主奏乐器艺术表演人才培训班汇报演出在呼和浩特群艺馆群星剧场上演,此次培训班7月15日开始,为期60天,由呼和浩特民族演艺集团二人台艺术研究剧院承办。蒙、晋、陕、冀四省区的28名学员经过40多天的教学培训,以民族器乐合奏、打坐腔等方式演奏了《大万年欢》《巴音杭盖》《西江月》《五梆子》等8首二人台经典牌子曲。借助本次项目实施,呼和浩特民族演艺集团二人台艺术研究剧院组织专家对传统二人台牌子曲进行大胆的整编与创新,创作出《枚韵》《欢乐的二人台》等二人台新编牌子曲,既迎合了当代审美需求,又保留了二人台艺术的传统风格,受到专家和学员的赞许。

演出现场。

二人台地方戏曲是国家级非物质文化遗产,师承关系至关重要。演出结束前,全体学员向本次项目授课专家郝华、王成、郝体俊、孟侠、郭根虎5位教师行拜师礼,在增进传统文化传承的同时,使二人台主奏乐器演奏流派的发展得以更好的延续。

汇报演出后即开启以地方戏曲走基层、进校园的方式到陕西府谷,内蒙古呼和浩特市、包头市、乌兰察布市、巴彦淖尔市的12场次的巡回演出。学员们表示,艺术实践活动中不断努力提升自己的专业水平与艺术修养,担当起二人台地方戏曲这一国家级非物质文化遗产的传承、发展与保护,不忘初心,牢记使命,台上对得起观众,台下对得起自己。

据呼和浩特民族演艺集团二人台艺术研究剧院院长段八旺介绍,本次培训班针对具有一定理论基础和表演经验的优秀青年演奏员予以重点培养,教学以实践为主、理论为辅,以二人台牌子曲主奏乐器“四大件”(枚、四胡、杨琴、四块瓦)为主,由不同二人台器乐演奏艺术家分别传授不同器乐的演奏乐器的演奏技法并进行二人台牌子曲器乐合奏训练,旨在尽快提高二人台地方戏曲音乐演奏者的技艺,规范二人台牌子曲的演奏,增强表演者对二人台音乐的驾驭能力,从而大力弘扬二人台地方戏曲文化,进一步推动二人台经典曲目的传播推广,使经典曲目再次焕发生机与活力。

(图片均由呼和浩特民族演艺集团二人台艺术研究剧院提供)

文章来源: 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.