国外作品精彩纷呈 国内原创令人期待 第十二届北京国际青年戏剧节即将开幕

中国文化传媒网记者 刘淼

第十二届北京国际青年戏剧节艺术总监、著名导演孟京辉日前在京宣布,第十二届北京国际青年戏剧节将于9月在北京拉开序幕。

据孟京辉介绍,本届戏剧节共有五大亮点:演出时间之长,展演将从9月持续到11月;地域涵盖之广,俄罗斯、法国、立陶宛、比利时、巴西五大戏剧强国都有作品参加,同时国内版图遍地开花,不再局限于北京,来自上海、南京、深圳、广州、天津、西安、济南和杭州等多个城市的戏剧佳作都将现身北京国际青年戏剧节的舞台;主题内容之丰,作品主题包括自我意识、爱与欲望、环境问题、消费主义、灾难反思、反战等;创作阵容之新,新一代戏剧人在戏剧节崭露头角。

国外作品精彩纷呈

本届戏剧节邀请到了俄罗斯圣彼得堡的波罗的海之家剧院带来的《安娜·卡列尼娜》。该剧曾获圣彼得堡“金天幕奖”的最高剧院奖。最大亮点是舞台之上的“俄罗斯灵魂”,由伊琳娜·加利宾娜扮演的安娜·卡列尼娜在激情和执着中迷失自我,表演极富张力,令人着迷。

欧洲著名金牌编剧福克·李希特查阅100小时纪录材料后创作的《在冰下,在冰下》,由立陶宛AAT剧团演出。该剧曾获2016年爱丁堡艺穗节的艺术特别奖“颚骨奖”。导演奥特拉斯·艾瑞马是立陶宛年轻一代最具盛名的导演,曾连续三年被提名立陶宛最高戏剧奖“金舞台奖”的最佳舞台导演。

比利时零点剧团的《被遗忘的归于尘土》灵感来自于人类历史上最大的灾难——发生于1986年4月26日的切尔诺贝利事故,剧团成员亲自走访灾难幸存者及其后代的记录创作而成。作品巧妙结合了木偶剧和戏剧,人偶同台,将世界上最严重的核事故的可怖恻影投示人前。

来自巴西的《骚动》源自意大利浪漫主义诗人贾科莫·莱尔帕尔迪的散文、日记和信件等作品。法国戏剧《回到开始》的编导阿明·布萨是一位自学成才的青年舞蹈家和舞蹈编导。2010年,他在拉罗谢尔成立了史瑞奇剧团,并在2011年编排了他的第一个作品《移动》。

国内原创令人期待

国际大戏极具吸引力,国内青年导演的创作同样令人期待。

八部作品中,李垚改编的莎士比亚名著《哈姆雷特》,郜晓琴改编丹麦哲学家、存在主义之父克尔凯郭尔的《勾引家日记》,苏小刚的《毛瑟》灵感来自德国伟大当代剧场诗人海纳·米勒,谷旻雯的《旅鼠》则改编自1979年日本诗人、前卫戏剧代表寺山修司最后一个话剧剧本,专注于小众肢体剧场创作的李凝导演和他的凌云焰肢体游击队带来最新作品《11月10日》, 共生不错舞团带来的《城》尝试透过舞蹈展现生活在广州的小人物的行为、思想与情感, 刘天涯编剧、彭佳容导演的《米奇去哪里》意欲描写现代都市社会中荒谬可笑而又诡异恐怖的家庭日常,陈然的《趋近》曾在2017年北京青年戏剧节48小时V戏剧比赛中摘得观众票选的“最佳创意奖”,历时两年磨砺,作品在主题、内容与技术上愈加深化,即将重返青戏节呈现全新面貌。

“直通阿维侬”单元是北京国际青年戏剧节去年新设的高强度戏剧单元,旨在让中国最有希望的戏剧青年从青戏节的平台上出发走向世界。今年,孙晓星的《玩偶之家》、伊可的《世界是一只流浪兔》、艾阔的《棒子老虎鸡》、吕雨舟的《一次有关全民幸福指数的体验报告》、月台TAI的《18楼》等,每部作品都各有特色。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.