40个“一带一路”沿线国家地区400部电影参评第六届丝路国际电影节

中国文化传媒网记者  黄国勇

记者从9月3日福州市政府召开的新闻发布会上获悉,第六届丝绸之路国际电影节将于10月15至20日在福州举办。届时,“一带一路”沿线40多个国家和地区400多部影片将参评“金丝路”奖,并开展惠民公益展映电影440场,展现新中国成立70年来,中国电影的发展成就,推进中国与“一带一路”沿线国家的文化交流。

本届电影节旨在学习贯彻习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和亚洲文明对话大会上的重要讲话精神,配合实施丝绸之路“影视桥工程”和“亚洲影视交流合作计划”, 以“光影熠福,丝路扬帆”为主题,凸显海丝、海洋特色,搭建电影交流交易国际平台,培育影视及相关产业链,努力造成具有较强国际影响力的电影节。

电影节期间将举办开幕式、“金丝路”传媒荣誉评选、电影展映、电影论坛、电影市场、闭幕式暨颁奖典礼等六大主体活动,并精心组织电影嘉年华、影迷之夜、电影美术展、校园电影展映等95场配套活动。其中,将从60多个国家和地区所征集到的近千部影片中挑选150部优秀影片,在影院、学校及线上播放平台进行展映。还将举办1场主论坛和5场分论坛活动,“一带一路”沿线国家和地区著名电影导演、制片人、文化名人等,共同探索“一带一路”电影事业创新发展的新思路。此外,预计有25个国家或地区的260多个电影专业机构参与包括38场主题活动及国别推介活动在内的电影产业活动。

值得一提的是,本届电影节将突出文化惠民,期间将在市中心举办面向大众的户外大型广场活动——电影嘉年华,开展惠民公益电影放映等配套活动,计划展映电影400场、高校露天放映电影40场,打造集电影、高雅音乐、群众艺术等元素为一体的惠民活动。

丝绸之路国际电影节2014年创办至今已连续举办五届,是为了贯彻落实习近平总书记“一带一路”倡议,由国家电影局指导,福建省政府、陕西省政府共同主办,在福州和西安两地轮流举办的重要电影活动。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.