中国“公主”闪耀迪拜

中国文化传媒网融媒体记者 罗群

  当地时间9月5日,夜幕的降临让迪拜不再像白天那样闷热,许多人拿着手机、相机,惬意地在迪拜喷泉边欣赏、拍照。不远处的迪拜歌剧院里,演职员在后台忙碌着,观众已陆陆续续进场。当晚,迪拜歌剧院2019年—2020年演出季拉开帷幕,担纲开幕演出的是上海歌剧院全新制作的歌剧《图兰朵》。这版《图兰朵》特邀享誉世界的中国女高音歌唱家和慧加盟,成为一大亮点。

  歌剧《图兰朵》剧照

  歌剧《图兰朵》是作曲家普契尼的经典之作,取材自阿拉伯民间故事,与阿联酋文化相亲近,堪称西方人想象中的东方传奇,剧中巧妙融合、运用的中国民歌《茉莉花》更被传遍世界。上海歌剧院全新制作的《图兰朵》首演于2018年,邀请了来自普契尼故乡的导演罗贝托·安多执导,汇集200余位艺术家组成专业团队,在国内演出时颇受好评。此次迪拜演出还邀请导演沈亮担任复排导演,仔细梳理打磨,并做了一些细节上的优化,在服装、舞美、投影的使用上更加凸显中国元素、中国特色,还特别邀请30位来自迪拜的小朋友与上海歌剧院演员共同唱响《茉莉花》。

  连续15年受邀参加意大利维罗纳歌剧节担任主角的顶级女高音歌唱家和慧的加盟,无疑是这次演出最大的亮点之一,这也是和慧首度与国内歌剧院合作主演中国公主图兰朵这一角色。

  和慧说,图兰朵是她20年歌剧生涯中一直有意回避的角色,一来,普契尼创作的音乐很难,对演唱者的歌唱技艺和戏剧表现力都是巨大的挑战,二来,她不希望这个令世人着迷的中国公主、戏剧女高音过早地成为自己的艺术标签,而把自己在抒情女高音等方面的能力遮蔽掉。“直到今年,我才首度尝试这个颇具挑战的角色,我在技术、声音状态等各方面都做好了准备。而且,上海歌剧院院长、指挥家许忠是我非常欣赏、信赖的音乐家,接到他的邀请,我就一口答应了。”和慧说,“一群专业、敬业的中国人在海外歌剧舞台上演绎中国公主的故事,这让我感到幸福、愉悦。”

  歌剧《图兰朵》剧照

  在此之前,和慧曾与上海歌剧院三度合作,演出的作品都是歌剧《阿依达》。首度合作《图兰朵》,便早早在上海完成了音乐和戏剧的排练。至于迪拜的演出,和慧用“疯狂而愉快”来形容。“我在此之前还有其他演出,在一周中,我唱了《托斯卡》《阿依达》《图兰朵》三部风格、声音形象、技术要求迥异的歌剧。”和慧说,“多年的经验让我一开口就能找到合适的声音状态,所以才敢这么’玩’,年轻的演员千万不要这样做。”和慧的自信被美好的音乐和颇具感染力的现场表现所证实。当晚,和慧与歌唱家韩蓬、徐晓英等以默契的配合完成了演出、打动了观众。

  迪拜大剧院负责人贾斯帕·霍普表示,邀请上海歌剧院的《图兰朵》为迪拜大剧院新的演出季揭幕,是基于对上海歌剧院、对中国艺术团队水准的信任,希望双方开展深入的艺术交流。当晚的观众也用他们热烈而持久的掌声表达了对这版《图兰朵》的喜爱,也证明了迪拜大剧院这一决定的明智。

  上海歌剧院院长、执棒《图兰朵》的指挥家许忠表示,作为迪拜的第一座世界级表演艺术中心,迪拜歌剧院不仅拥有世界先进的舞台设备,也有着国际化的管理团队和运营理念。3年来,已有众多顶级艺术家、一流的艺术团队和节目在这里亮相。这次迪拜歌剧院邀请上海歌剧院为其新演出季做开幕演出,一方面体现了迪拜方对上海歌剧院艺术品质的充分信任和对这次合作的高度重视与期待,另一方面也体现了上海歌剧院的品牌影响力与吸引力。“近年来,上海歌剧院圆满完成了多次高品质、高水准的出访演出,不仅在文化艺术的国际合作和交流方面做出了有益探索,也在国际古典演艺界收获了越来越多的积极评价。”许忠说。

  据上海歌剧院党委书记、常务副院长范建萍介绍,从2016年起,上海歌剧院先后与伦敦大剧院、伦敦市政厅音乐与戏剧学院、摩纳哥蒙特卡洛歌剧院等多家国际知名音乐机构合作,成功完成了多个海外巡演项目,其中既有新创剧目的演出,也有经典作品、原创剧(节)目的海外商演,还有共同制作、共同演出的深度合作。“在此次的迪拜项目中,上海歌剧院首度尝试与世界级歌剧院成本共担、风险共担、票房共享的合作模式,探索了中国舞台艺术作品与国际主流剧场合作的新的可能性,亦为双方的文化艺术交流谱写新的篇章。”范建萍说。

  (图片由上海歌剧院提供)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.