金钟即将敲响!第12届中国音乐金钟奖10月启幕

中国文化传媒网记者 薛帅 文/图

记者从9月10日在京举办的第12届中国音乐金钟奖新闻发布会上获悉,由中国文联、中国音协主办,成都市人民政府承办的第12届中国音乐金钟奖将于10月19日至28日在四川成都举办。中国音协分党组书记、驻会副主席韩新安,成都市人民政府副市长敬静出席发布会并致辞。

发布会通报了本届金钟奖筹备情况。

韩新安说,中国音乐金钟奖经过近20年的发展,受众面不断扩大,评审机制不断完善,社会影响越来越大,成为中国音乐界最具权威性和导向性的国家级专业大奖,是我国音乐艺术良好发展生态的表征。努力把本届“金钟奖”办好、办出彩,推出更多优秀新人和佳作,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记关于文艺系列重要讲话和指示精神,充分发挥新时代金钟奖举旗帜、展形象、育新人重要价值功能的具体践行,也是推动音乐事业健康发展的客观需要。

敬静介绍,中国音乐金钟奖在成都举办,是全国唯一常设的音乐类综合性奖项第一次在我国西部地区举行,是中国文联、中国音协和国家相关部委对成都发展音乐事业和音乐产业的充分肯定。成都市政府将全力支持中国音乐金钟奖活动,共同将中国音乐金钟奖办成精彩难忘的金钟盛会、开放创新的金钟盛会和惠民兴业的金钟盛会。

以“放歌十月·盛世金钟”为主题的本届中国音乐金钟奖,献礼新中国成立70周年,届时,一场场竞争激烈的选拔比赛将充分展示金钟赛事的权威性和专业性,一台台演出活动将集中展现新时代中国音乐界的蓬勃气象。

据主办方介绍,第12届中国音乐金钟奖设表演奖四项:声乐(民族、美声)、器乐(小提琴、二胡),共计42场高水准的音乐比赛。经过全国选拔赛,其中声乐(美声、民族)在山东艺术学院进行了现场选拔,二胡、小提琴通过看录像选拔,共选出声乐民族组选手87名、声乐美声组选手87名、二胡选手48名、小提琴选手48名,共计270名选手参加决赛阶段比赛。

本届金钟奖评委的产生坚持“四个渠道、三倍原则”:先是通过委托全国11家专业音乐院校、37家团体会员单位、中国音协第八届主席团、著名音乐家四种渠道,推荐产生足够数量的四个组别的评委库,再按照一定结构比例从评委库中抽取三分之一的成员组成现场评委。活动方面,开幕式音乐会、颁奖典礼暨闭幕式音乐会将在成都“城市音乐厅”举行,另外在成都“天府云端”音乐厅还将举行5场“放歌十月·盛世金钟”专场音乐会,杭州爱乐乐团、贵阳交响乐团、四川音乐学院交响乐团、成都乐团以及往届金钟奖获奖选手代表将联袂演出。

值得一提的是,本届中国音乐金钟奖还将精心组织“金钟之星”下基层系列演出活动,10月27日,将在战旗村开展“金钟之星”艺术团进社区的惠民演出,让广大市民在新中国成立70周年之际,共享金钟音乐文化成果。

与本届金钟奖同期,成都也将举办“蓉城之秋”成都国际音乐季、“金芙蓉”音乐比赛、“荟萃蓉城”精品剧目演出、“乐动蓉城”月末音乐会等城市特色音乐品牌活动,与金钟奖相呼应,搭建全国层面的音乐文化交流和艺术展演平台,充分展示成都建设国际音乐之都的城市形象和优雅氛围。

近年来,成都着力建设国际音乐之都,组建了音乐影视产业发展领导小组,出台了一系列支持音乐产业发展的利好政策,涌现出一大批重点音乐园区、音乐小镇和音乐品牌,金融城成都演艺中心、云端·天府音乐厅、成都城市音乐厅、四川大剧院、成都露天音乐广场等高端音乐演艺载体设施陆续建成,2018年全市音乐产业市场总收入达397.86亿元,同比增长21.69%。

中国音乐金钟奖创办于2001年,是经中央批准设立,中国文联和中国音协主办的全国唯一常设的音乐类综合性奖项。从河北廊坊,到厦门鼓浪屿,再到广州,金钟奖已走过18载11届的发展历程,推出了一大批优秀音乐人才和作品。为深入贯彻落实中央和中国文联关于全国性文艺评奖改革的要求,进一步提升“金钟奖”的引领性和辐射效应,在更大范围发挥全国性文艺大奖的导向性、专业性和群众性,更大范围传播和展示“金钟奖”评奖成果,中国音协与成都市本着“不断提升金钟奖新境界新格局”这一共同理念和发展愿景,决定第12届、13届、14届中国音乐金钟奖都在成都举办,同时希望通过引入竞争机制,不断输入新鲜血液,为“金钟奖”注入活力,实现这一权威性奖项品牌的可持续发展。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.