第二届当代青年陶艺双年展开幕

中国文化传媒网融媒体记者 刘海红 文/图

  观众在展品前拍照

  展览现场

  展出的作品

  展出的作品

  展出的作品

  日前,由筑中美术馆主办的“第二届当代青年陶艺双年展(提名)”在北京筑中美术馆开幕,展出11位青年艺术家的70余件(组)陶艺作品。本次展览学术提名白明、中国人民大学教授夏可君、国家画院研究员袁武、清华大学教授顾黎明、天津美术学院教授王海燕等嘉宾和参展艺术家出席开幕式。

  “陶瓷艺术在中国当代艺术的范畴内一直处于比较边缘化的位置,这是因为在中国,传统陶瓷的魅力已深入人心,人们对它的认识被日常生活中的陶瓷所影响。作为一个优秀的传统艺术门类,陶瓷艺术如何走向当代,艺术家如何通过陶瓷来表达对当前时代的感知和情感?这是值得我们关注的课题。”白明说,本次展览通过集中呈现中国现当代陶瓷年青创作者们的精神面貌出来,展示青年艺术家在系统推进陶艺语言、当代元素进入陶瓷领域、观念的转变、新材料的使用等方面所做出的努力。当代陶艺以这样的方式呈现,会让大家重新了解陶瓷材料所具有的丰富表现力与无限可能。

  在中国人民大学艺术学院教授、著名艺评家夏可君看来,陶艺能够把日常生活器具和绘画、审美结合,能够表达出中国文化中,灰色调传达的安静、内敛、高贵气质,是日常生活美学的表现。

  中国艺术研究院中国雕塑院副院长、首届当代青年陶艺双年展参展艺术家郅敏表示,陶瓷背后承载着中国从古至今各方各面文化,作为陶瓷艺术家,参展艺术家通过陶瓷语言去把握这些或已经消失或还未出现的文化面貌展现出来,陶瓷艺术的未来可期。

  参展艺术家王京成表示,传统陶艺注重材料性、工艺性、功能性,但当代陶艺更多关注观念性,以及艺术家情感的注入,传统陶艺走向当代,让人们走近陶艺、亲近陶艺。

  展览将持续至10月20日。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.