艺术与科学交锋!专家学者齐聚国科大探讨“艺术与科学之问”

中国文化传媒网  薛帅

上世纪80年代,钱学森、杨振宁、李政道等科学界前辈曾与吴冠中等艺术家有过多次的沙龙探讨,前瞻性地为科教融合、科学与艺术跨界培养世界一流人才指出了有效路径。今天,中国科学院再次抛出“艺术与科学之问”。9月7日、8日,由中国科学院大学艺术中心主办的“艺术与科学之问”学术论坛在中国科学院大学雁栖湖校区举办,来自国内外的120余位专家学者参加了本次论坛。

“艺术与科学之问”学术论坛在京举办。薛帅 /摄

作为叩问艺术与科学关系的一次盛会,本次论坛由中国科学院大学核科学与技术学院、清华大学高等研究院、清华大学艺术与科学研究中心、北京大学视觉与图像研究中心、中央美术学院中国传统造型研究中心、中国艺术研究院中国油画院、中国国家画院美术研究院、今日美术馆等共同协办。在为期两天的时间里,33位艺术界与科学界的学者以专题学术报告的形式,力图将“钱学森之问”转换为“艺术与科学之问”的具体问题,从艺术与科学跨学科的理论、历史以及学科融合角度来广泛探讨两者之间的多种可能性,梳理出艺术与科学跨学科发展的基本方向,引起社会各界对艺术与科学跨学科研究的重视,以及对跨文化内涵的研究,在新时代为实现中华民族的伟大复兴构建艺术与科学的跨学科建设体系。

中国科学院大学党委书记、校长李树深院士,中国科学院大学党委副书记、副校长董军社,中国科学院大学党委副书记高随祥,中国文艺评论家协会主席、国务院学位委员会艺术学学科评议组召集人仲呈祥,中国书法家协会主席苏士澍,中央美术学院中国传统造型研究中心主任袁运生,中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇,中国国家画院常务副院长卢禹舜,清华美术学院院长鲁晓波,四川美术学院院长庞茂琨,美国阿森特艺术中心设计学院教授王受之,美国加州圣何塞州立大学教授林磊等专家学者出席本次论坛。

论坛现场。薛帅 /摄

论坛期间国内外艺术家和艺术中心教师进行艺术展览、钢琴、琵琶和舞蹈表演等,同时举办了“艺术与科学之问”艺术展,诸多画家、雕塑家、书法家的作品将同步展出。

李树深院士代表中国科学院大学致辞时表示,国科大设立了艺术中心意义重大,它不仅是为了提高理工科学生——未来的科学家们的艺术素养、综合素质和创新能力,更是对标世界一流大学完善学科布局,为国家培养一流的创造性人才。艺术中心应肩负起国科大艺术人文建设的重担,更多的开展符合国科大学生素质培养的艺术课程,创新具有国科大特色的艺术学科建设。

与会专家学者合影。薛帅 /摄

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:杜英杰

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.