歌舞演梦想,史诗颂人民 ——观大型音乐舞蹈史诗《奋斗吧 中华儿女》有感

胡一峰/文

  男声三重唱、合唱与舞蹈《奋斗吧 中华儿女》。陈曦/摄

  大型音乐舞蹈史诗《奋斗吧 中华儿女》奉献了国庆期间的一场艺术盛宴。作品内容丰富,形式新颖,时代气息浓厚,艺术特色鲜明。“梦想”“人民”则是其中最重要的两个关键词。

  一个时代有一个时代的梦想。大而言之,中华人民共和国从建立到成长,承载着中华民族伟大复兴的梦想;小而言之,每一个亲历共和国岁月的人,都在为祖国奉献的人生中追逐着自己的梦想。文艺,只有聚焦梦想,才能如同灯火照亮人的心灵,让人们看到美好、看到希望就在前方。《奋斗吧 中华儿女》既有《东方红》《翻身农奴把歌唱》《英雄赞歌》经典节目的再次演绎,也有《一个都不能少》《我的绿水青山》《和平——命运共同体》体现新时代的新创作优秀作品,共同谱写了人民共和国的梦想之歌。

  习近平总书记指出,“要从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。”《奋斗吧 中华儿女》生动体现了这一论断。整部作品以“奋斗”为主线,通过“浴血奋斗”“艰苦奋斗”“团结奋斗”“奋斗吧中华儿女”等四个篇章,高屋建瓴地概述了新中国波澜壮阔的历史,从中华人民共和国建立之初的筚路蓝缕,到社会主义建设时期的高歌猛进,到改革开放新时期的活力迸发,再到新时代的决胜奋斗,一首首经典歌曲、一段段精湛表演,让人们重温风云激荡、天翻地覆的发展奇迹。当舞台上熟悉的旋律响起,把人们的思绪带回那些如歌的岁月;当场面宏大或构思精巧的情景表演呈现在舞台,中华人民共和国历史最动人的故事也重现在眼前。

  《我们走在大路上》《我为祖国献石油》抒发敢教日月换新天的蓬勃斗志,《祝酒歌》《在希望的田野上》《春天的故事》《走进新时代》《江山》等唱出国家发展的欣欣向荣;《一个都不能少》记录脱贫攻坚的奇迹,《我的绿水青山》描绘绿色发展的生动实践……这是中华儿女亲身经历并仍将继续创造的恢弘历史,也是中华儿女不懈奋斗并仍将继续奋斗的伟大目标。随着历史被艺术地呈现,梦想也以最耀眼的方式绽放它的瑰丽。实现中华民族伟大复兴的梦想如同一条红线贯彻作品始终,不但使这部大型音乐舞蹈史诗洋溢着爱国主义精神和浓郁的家国情怀,而且以艺术的形式生动回答了我们从哪里来、要到哪里去这个问题,确立起了雄壮又不是秀美,崇高而愈显深远的风格。

  人民是历史的主人。习近平总书记强调,“人民的需要是文艺存在的根本价值所在。能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。”作为史诗之作,《奋斗吧 中华儿女》坚持以历史唯物主义的基本立场,为了祖国繁荣强盛而不懈奋斗的人民,是作品表现的主角,深刻体现了人民史观和以人民为中心的创作导向。创作者坚守艺术初心和使命,坚持深入生活、深入群众,以热烈的基调、明快的语言和朴实的风格,描绘了新中国历史上中华儿女一次次感天动地的“高光时刻”,《英雄赞歌》《我的祖国》讴歌了保家卫国的爱国情怀,《战决口》《生死不离》《长江之歌》展现中华儿女血脉相连、众志成城的磅礴力量,淋漓尽致地表达了身为中华儿女的无比骄傲。作品在坚持史家态度的基础上,又努力实现“史”与“诗”的融合,充分运用现代影像技术和数字技术,营造出诗一般虚实结合的舞台意境,形象地展现出红军过雪山草地、抗击洪水等宏大场面,生动而不奢华,节制而不铺张,使观众在享受科技对艺术之馈赠的同时感受到中华美学独特深长的意蕴。

  习近平总书记说,“好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。”《奋斗吧 中华儿女》正是一部这样的作品。“奋斗吧中华儿女,新时代的步伐不可阻挡。奋斗吧中华儿女,新时代的前程无比辉煌……”全国优秀老中青艺术家,来自港澳台地区的热爱祖国、维护一国两制和祖国和平统一的艺术家与内地艺术家一起,以真挚炽热的感情和多样的艺术手法,展现出独到的艺术美感和审美气质,让人们在回顾历史中凝练宝贵的精神品格,又在展望未来中获取砥砺前行的奋斗勇气,从而引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强做中国人的骨气和底气,不断增强为了伟大梦想而努力奋斗的勇气和志气。

  (作者系《中国文艺评论》杂志副主编、编辑部主任;中国文艺评论家协会理事)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.