中国文化传媒网您的位置:首页 > 艺术 > 艺术评论

中国艺术家吴啸海个展《命》巴黎获赞

 

中国艺术家吴啸海个人艺术展《命》14日在巴黎帕特丽夏·多尔夫曼画廊开幕,近60件素描、陶瓷、影像作品展现了艺术家对当代中国的思考,获得法国艺术界人士高度赞赏。

本次展览展出了吴啸海近10年来创作的不同类型作品:炭笔素描中既有乡土气息浓烈的田园风貌,也有艺术家的梦境呈现,颇具中国水墨画意境;陶瓷作品造型别具一格,充满童趣;动画电影《世界的下面》则以吴啸海的30多幅巨幅素描为创作基础,展现筑坝后的长江三峡。

吴啸海告诉记者,他希望从艺术角度思考当代中国的生活环境,力求使自己的作品展现中国社会近年来日新月异的变化。他说:“木炭和陶瓷是两种有温度并且敏感的材料,炭笔素描是画在未脱酸、会变黄的纸上,作品本身会体现出时间的痕迹。”

吴啸海的作品得到法国业内人士的高度赞赏。2008年其画作第一次在法国展出时,吴啸海即被法国艺术杂志《美术》评为年度“十位未来潜力艺术家”之一。

画廊负责人帕特丽夏·多尔夫曼告诉记者,吴啸海的作品既具有鲜明的个人风格,又能引起广泛共鸣。前来观展的法国国立现代艺术美术馆副馆长卡特琳·戴维赞赏吴啸海独特的艺术风格,认为其作品有内容,内涵丰富,充满吸引力。

吴啸海毕业于中央美术学院壁画系,2003年起在该系任教,曾在国内外多地举办群展和个展。2012年,他组建了“壁虎”涂鸦团队,深入中国农村从事艺术创作。

分享到:

文章来源:新华网

责任编辑:田卉

相关阅读: