中国文化传媒网您的位置:首页 > 艺术 > 设计

纺织谷成原创设计师集聚地

 

昨日,记者从市北区获悉,位于四流南路的纺织谷目前正在打造上青天纺织博物馆,同时利用老棉纺厂房改建文化创意展示空间和大师工作室,将其打造成原创设计师集聚地。园区已有50名设计师入驻,签约2名专家设计师,日前刚刚结束的青岛国际时装周上,纺织谷的本土原创设计品牌设计师,捧回“中国新锐设计师奖”。

纺织谷走出新锐设计师

在日前结束的青岛国际时装周上,青岛本土原创设计品牌灏外服饰的10名设计师“组团”参赛,其中3名设计师不负众望,捧回“中国新锐设计师奖”的桂冠。据介绍,这个本土设计品牌和这些设计师,都来自市北区的青岛纺织谷,该纺织谷由老国棉五厂转型改造而成。记者采访了解到,纺织谷在改建过程中,利用老厂房搭建了18处文化创意展示空间和大师工作室,工作室面积足有200多平方米,层高达13米。目前园区已经有50名设计师入驻,签约了2名国家级专家设计师。根据规划,厂房内还有相当大的面积被改造成办公区域,分为2000平方米的集中办公区和2000平方米的单独办公区,将其打造成原创设计师的集聚地。其中的大师工作室,将吸引国内知名设计大师,韩、日、意大利米兰设计师团队设立工作室,同纺织设计及其他工业设计相关创业团队交流互动,在提供指导帮助的同时,提升设计作品曝光率和认知度。

老厂房改造纺织博物馆

纺织谷项目经理郭涛告诉记者,纺织谷今年还启动了博物馆建设,发展新兴工业旅游。据介绍,上海、青岛、天津是中国近现代纺织业的主要发祥地,赢得了“上青天”的美誉,是中国民族工业发展史的一个缩影。市北区打造的上青天纺织博物馆,将再现这段工业历史。根据规划,纺织谷园区核心区总占地250亩,上青天纺织博物馆所在园区为开封路以北、四流南路以西、唐河路以南、开封支路以东的合围区域。这里是原国棉五厂的厂区,前身为始建于1934年的日商 “上海纺织株式会社青岛支店”旧址。这里保留了诸多纺织历史元素,如建于1934年的连接胶济铁路大动脉的旧铁路专线桥、两座八十年历史的日式水塔、错落有致的锯齿形老厂房等,园区内历史和现代的纺织元素融合,本身就是天然的“博物馆”。位于天幕城的青岛纺织博物馆也将搬迁至此,增加一些新的交互式体验项目,打造成一个以纺织为主题的开放式博物馆。

老纺织车间场景再现

据介绍,新建的上青天纺织博物馆一期项目总占地面积近万平方米,包括历史馆、科技馆、体验馆、经纬再现长廊、梦幻秀场等区域。打造成融历史文化、艺术时尚、纺织科技、商业休闲为一体的国家5A级工业文化旅游景区。其中,1600平方米的梦幻秀场已经建设完工,并成功举办过多场时装发布会。园区内还有迷你秀场和3万平方米的会展场地,可满足不同发布需求。贯穿于厂房各展区和办公区域200米长的室内通道,也被打造成“霓裳大道”,这里不仅设置吧台休闲区、橱窗展示、发布活动场地外,大道中间还将设置一条完整的纺织流水线设备。市民从此走过,能看到当年纺织车间生产场景再现。目前,该项目工程量已完成过半,预计将于8月份完工,预计年底之前就能开放纳客。

二期展馆主打高科技

根据规划,纺织博物馆的二期展馆面积将超过1000平方米,项目包括纺织森林、丝绸之路、如梦之境展区。丝绸之路大冒险根据古代丝绸之路上的重要区域,将梦回长安、楼兰之旅、安息探秘和罗马竞技结合在一起,实现观众虚拟现场互动。

每个互动环节都有不同游戏要求,观众在不同的场景单元完成不同的挑战。体验闯关最后,将获得丝绸工艺品奖励。通过声光电技术,完成街景投影与定向发声系统,让人身临其境。博物馆还将开发3D打印体验馆、机器人互动体验馆、动漫设计体验馆、色彩搭配体验馆等多个纺织特色项目,让观众在体验中感受纺织产业的科技发展。

分享到:

文章来源:青岛电子报

责任编辑:田卉

相关阅读: