中国文化传媒网您的位置:首页 > 艺术 > 设计

原创设计怎么保护

 

如翌家具产品系列

设计师档案

袁媛,如翌ROOY家居创始人,2015年金点设计奖年度最佳设计师,作品多次获得德国IF产品设计奖和中国设计红星奖。“我相信,中国有一天会成为世界最知名的设计中心——因为我们有很好的市场需求,再加上中国传统文化和当代设计的结合。未来我们一定有一批好的、有我们自己特点的原创设计产生。”

作为曾经的曲美家具以及锐驰家具设计总监,袁媛在被问及作品是否被抄袭时,她的回答是:经常有,都没精力一一去起诉。似乎国内的设计师对被抄袭这件事情“习以为常”,甚至连外国人都开始十分“理解国情”,“这是中国嘛”。

劣币驱逐良币,抄袭型企业挤压创新型企业的生存空间,这是中国必经的一个过程,但就如袁媛所说:“目前中国正在转型中,并且可以确定的是未来会慢慢变好。”从中国到法国,再从法国回到中国,袁媛像一个“孩童”,大胆地在设计上不断提出并尝试新的想法。

知识产权的保护是设计品牌成长的关键

当下,越来越多的人呼吁原创设计,原创设计也确实在频繁出现,但同时,抄袭现象也同样常见。袁媛表示,这可以理解,因为中国目前正处于转型期。在她看来,近些年来,国内的家具市场由卖方市场向买方市场倾斜。消费者的要求越来越高,对设计和有品位的家具需求也越来越大,在这种情况下,应该有批量的原创设计品牌建立起来,因为有市场需求,的确也建立了一部分原创设计品牌,但由于政府对于原创设计保护力度不足,设计品牌要成长起来比较困难。

“原创需要的时间成本和机会成本很高,你反复改了无数次,花了半年时间出了一个新品,其实投入的时间、资金都要算到产品成本里。而抄袭只需要买件家具回去,照着做出来,加上没有相应的法规制约,耗费的时间、资金和风险成本都太低。所以目前国内的原创在价格上没有竞争力。”袁媛说。

有人认为,把成本压到最低,让人抄无可抄,这也是一个好的、成熟的品牌应该做的事情。袁媛笑言,这需要一个过程。“苹果公司不是一夜之间变成如今这么大规模的。但无论欧洲还是美国,哪怕你的公司只有一件产品,只要你申请了专利,你就受到法律的保护,所以小公司才能一步步慢慢做大,才有实力大批量生产,把成本压到最低,让抄袭的人成本比他高。”

如果没有知识产权的保护,创新型的小公司很难做大,抄袭型的企业反而起得快。“用100万元投资研发,可能只可以做两件产品,但是如果把这100万元全部投入生产,那就可能做出10万件产品,资金可以很快回笼,企业很快就能做大。”袁媛说。因此,保护知识产权是关键所在。

20世纪50年代的日本,工业设计抄袭情况严重。在这种情况下,政府决定转型,在他们看来,日本应该是一个以创新为核心竞争力的国家——日本在自然和人工成本上都没有优势,因此,必须保护这种创新为核心的工业竞争力,出台政策,以很大的力度去保护、扶持创新型的企业和产品。短短数十年,日本完成了从抄袭到原创的转型。

在袁媛看来,目前中国正在转型中,并且可以确定的是未来会慢慢变好。一方面,政府和社会越来越关注和支持设计创新,给予更多的政策和资金支持。另一方面,中国的制造成本在不断上升,原来是抄袭国外的产品,再去做外销,但随着最近几年国内的人工成本、材料成本等的上升,再进行低端拷贝的制作已没有优势可言。

中国设计与好的设计

在很多人的认识中,会把有中国特点的设计等同于有中国元素的设计,认为中国设计或者中国人的设计,就一定得有中国元素。袁媛并不反对这种观点,但她更希望每个人、每个品牌都有不同的观点,每个设计师都敢于提出新的观点。“设计最好玩的地方是它的创新,要不断地创新,什么风格、流派不是最重要的。”

袁媛谈起当年她在法国学设计的经历,她有个同学也有关于中国设计和中国元素关系的疑问。老师的回答让她印象深刻:“每年有数以万计的中国留学生来法国,但如果你们每一个人都做有中国元素的东西,那你们的差异性在哪里?你可以做有中国元素的作品,但这个作品必须是经过你创造的、有你个人的烙印。”在袁媛看来,一个作品怎么通过个人的创造把它的特点体现出来,区别于其他所有人,这个可能更重要。

对于家具而言,如何体现出好的设计?袁媛有自己的看法:“首先是个很有诚意的设计吧,诚心诚意地把这件事情做好。比如,做一把椅子,你是不是把审美和功能各方面做得很均衡,美观并且让人使用起来非常舒适,而不是仅仅为了展示新奇。设计师是不是很有诚意、很用心地在做一件东西,是看得出来的。”

在袁媛看来,设计是一辈子的事,你如果选择了这个行业,就耐心地去钻研,花很多时间去吸收和学习,才会做得好。

分享到:

文章来源:中国文化报

责任编辑:田卉

相关阅读: