中国文化传媒网您的位置:首页 > 艺术 > 设计

首届湖南文化创意设计大赛颁奖

 

4月15日晚,由湖南省文化厅、湖南日报报业集团主办的首届湖南文化创意设计大赛颁奖典礼在湖南长沙音乐厅举行,揭晓了金、银、铜等奖项的归属。湖南省人大常委会副主任李友志,湖南省政协副主席、省文联主席欧阳斌等为获奖单位和个人颁奖。

由国内外知名设计学者与文创专家组成的大赛终审评委,综合脱颖而出的20件晋级作品实物和选手答辩表现,最终评定《梭说侗锦亚麻系列》获金奖,《新·書院六禮》《“承韵”古物今用》等6件(组)作品获银奖,《随意》《湖湘笠灯》等13件作品获铜奖。金奖获得者杨苗表示,将把30万元奖金全部捐助于通道县的侗族织锦技艺传承,帮助当地织娘拥有自己的“织娘之家”。

据悉,本届大赛获奖作品多选用纸、竹、草、麻、陶瓷等环保材料,侗族织锦、苗绣、土家织锦、益阳竹编、扎染、湘绣等湖湘非遗技艺被有机融入作品。此外,大赛注重“产品落地”,要求表现出鲜明的主题性、实用性、应用性、创新性和经济性。

颁奖典礼上,大赛主办方与湖南省博物馆、湖南湘江新区发展集团、猪八戒网等就推动文创产业发展签署合作协议。湖南首届文创高峰论坛也于当天举行。

本届大赛以“创·造·生活”为主题,于2016年9月6日启动,共征集来自全国各地以及美国、英国、法国、意大利等国家的参赛作品4023件。

分享到:

文章来源:中国文化报

责任编辑:田卉

相关阅读: