中国文化传媒网您的位置:首页 > 艺术 > 展览展会

鹤鸣中国梦——丁宝栋中国画展举行

 

刘大为题字

4月15日,鹤鸣中国梦——丁宝栋中国画展在书画频道美术馆举行,共展出丁宝栋80余幅以鹤为主题的绘画作品。中国美协主席刘大为为展览题写展签并作序,300余位领导嘉宾及书画同道亲临现场。

丁宝栋

丁宝栋笔下的仙鹤以写生为本,造化为师。在章法上,丁宝栋善于组织群体仙鹤的大场面,体现出花鸟与山水相结合,继承与创新多元化态势,不论巨制或小品,都充满诗情灵感与激情。富有神奇色彩的仙鹤在他的笔下仿佛注入一股仙气,通过细心刻画的精微处,让画中的仙鹤神采奕奕。丁宝栋坚持丹顶鹤这一传统花鸟题材作为突破点,成群的仙鹤,或高歌欢唱、或嬉戏舞蹈、或展翅飞翔……闲云轻过、清风漫舞。这是丁宝栋先生描绘的画卷,更是一个美丽的人间胜景……

丁宝栋作品

三十多年来执着追求潜心钻研,独辟溪径,形成自我,作品格调清新高雅,灵动柔美,舒朗明快,意境悠远,生活气息浓郁。从他的作品中可以见到深厚的笔墨功力,洗练精髓、娴熟的技巧,寥寥数笔便使几只仙鹤跃然纸上,画家以“拟人化”“生活化”的创作思路,关注生命的感悟与精神追求,画出仙鹤的家庭生活,恋爱、教子等情景。在不失民族精神品格的同时,使笔墨形式更加丰实创新,更具有时代精神。

丁宝栋作品

丁宝栋主张画家不能过多的依靠照相机,要多写生、多观察,随时记录生活的感人“焦点”和那些动人的“音符”。多年来他以鹤交友,以鹤为伴,与鹤建立了特殊的感情,能近距离的接触它们,描写他们婀娜多姿的体态,记录他们多思善感的神情,抓住真实的新鲜感受,找到了创作的活水源头。

丁宝栋作品

丁宝栋很好地将传统与现代的写鹤手法转换成具有时代特征的花鸟画作品,这与其个人的品格修行和为艺态度不无关系。做人,低调内敛但我行我素。为艺,不拘他法一切为我所用。以鹤作为载体对自然进行讴歌,对生灵进行关注,对生活进行诠释。丁宝栋的仙鹤正朝着大花鸟境界的广阔天地飞跃。为实现伟大的中国梦,丁宝栋的圣洁吉祥之鹤,会有天高任鹤飞的长征精神,展翅凌云。

分享到:

文章来源:新华网

责任编辑:田卉

相关阅读: