中国文化传媒网您的位置:首页 > 艺术 > 资讯

首届丝绸之路国际文化博览会成果丰硕

 

时值金秋,因为一场国际文化盛会,人们的目光从西子湖畔的G20峰会会场移向远在西北的甘肃敦煌。9月20日、21日,以“推动文化交流、共谋合作发展”为主题,由文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国国际贸易促进委员会和甘肃省政府主办,外交部等13个国家部委指导和支持的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会在甘肃省敦煌市举行,来自86个国家、5个国际和地区组织的1500多位代表云集于此,共商“一带一路”沿线文化交流,共建合作共赢平台,共享丝路文明魅力。

为什么是敦煌?千百年来,敦煌一直是东西方交流的重要枢纽,而今敦煌学成为国际显学,敦煌更成为丝绸之路经济带黄金段的重要文化支点。为何是文化?丝绸之路不仅是商贸之路,也是文化交融之路,因丝路流传至今的不仅有云霞般的丝绸,还有看不尽的壁画和唱不完的歌谣。文化,已是促进丝路沿线各国民心相通的实实在在的抓手。

如习近平主席致首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会的贺信所说:“要坚持多样共存、互鉴共进、合作共享,加强文化交流,倡导文化平等,保护文化遗产,推动文化创新,加强文化合作,让人类创造的丰富多彩的文化造福更多民众,让世界更加美好。”作为目前“一带一路”建设中唯一以文化交流合作为主题的国家级平台和国际化盛会,敦煌文博会以高峰会议及论坛、展览、演出等丰富充实的活动,呈现出了美美与共的丝路盛景。

发扬丝路精神 共促文化交流

9月20日举行的开幕式上,国务院副总理刘延东宣读了习近平主席的贺信并作主旨演讲。刘延东在演讲中指出,敦煌自古就是东西方文化交汇之处,要通过敦煌文博会,为丝绸之路沿线各国深化文化合作、人文交流搭建平台,使“一带一路”建设造福沿线各国人民。

论坛的设置决定着文博会的学术水平,具有引领领域内议题的能力。高峰会议5个分论坛和5个专项论坛,覆盖了“一带一路”相关文化议题,彰显了甘肃和敦煌的地域特色,更推动了重要成果《敦煌宣言》的诞生。经文化部批准,受甘肃省委宣传部委托,中国文化传媒集团参与了4个分论坛的组织筹备工作。

分论坛主题分别围绕“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神设立。中国文化部部长雒树刚在第一分论坛即部长圆桌会议上表示,展望未来,发扬光大丝绸之路精神,需要我们共同肩负起传承和弘扬各国优秀文化的重任,肩负起维护世界文化多样性的使命。20多国文化部长或其代表表示,敦煌是丝绸之路的重要驿站,中国选择在此举办首届敦煌文博会具有重要意义,各国积极参与此次文化盛会,足以证明复兴丝绸之路是共同的愿望。

在第三分论坛,中国国家旅游局局长李金早向“一带一路”沿线国家发出倡议:推动“全域旅游”发展,让旅游促进发展、促进扶贫、促进致富,加强合作共赢,全面推进“一带一路”旅游合作。在第五分论坛,敦煌研究院名誉院长樊锦诗提出,任何国家和民族的文化要继承和发扬,都要不断吸纳其他国家和民族的优秀文化,兼容并蓄,并不断加以创新,才能使本国、本民族的文化不断得到发展。

由地方政府、相关部门和有关专业学会举办的5个专项论坛,则分别围绕陆上丝绸之路的历史、今天和未来,丝绸之路文化遗产保护与传承,优秀传统文化资源数字化等议题进行了探讨。其中,中国国家文物局局长刘玉珠在“丝绸之路文化遗产保护与传承”专项论坛上表示,中国政府愿意根据沿线国家的需要,秉承丝路精神,为丝绸之路文化遗产的保护利用和交流合作承担更多的国际责任。

传统现代交织 再现丝路辉煌

1650年前,僧人来到敦煌开窟造像,此后千年间逐渐形成中西文明交汇共融的莫高窟。今天,来自60个国家的8000多件世界文化珍品汇聚敦煌文博会文化年展。汉代的铜奔马与80年前穿越丝绸之路的雪铁龙履带车、马踏飞燕青铜器原件与法国宫廷古董家具……行走在4个主题不同的展区中,嘉宾们仿佛走入了一个传统与现代交织的丝绸之路文明走廊。

敦煌文博会文化年展展览面积达3.4万平方米,分国际展区、中国展区、甘肃展区和专题展区。主宾国法国展区以时间与空间为线索,通过照片、视频、实物集中展示法国绘画、建筑、摄影、漫画、设计、音乐、电影、美食、时尚,立体呈现法兰西与丝绸之路的渊源。“四海一家:丝绸之路沿线国家精品展”“意会中国:丝绸之路沿线国家油画精品展”“世·象——中国与意大利当代艺术展”“文明交响——中国与埃及当代艺术展”等专题展区饱含来自异国的问候,不少展品是难得一见的精品力作。

中国展区引来众多外国嘉宾点赞。丝路沿线省区市文物精品、明代手绘丝绸之路地图、“瓷上敦煌”精品瓷器、海上丝绸之路侨批珍品、中国近现代书画精品、《敦煌印象丝路虹霓》巨幅长卷,精彩纷呈。值得一提的是,“瓷上敦煌”展出的是由中国文化传媒集团珍藏于景德镇瓷器博物馆、反映丝路文化的80余件近现代精品瓷器。“展览的丰富和专业程度令人惊叹。”一位来自美国的嘉宾对记者说,她一件一件地看完了中国展区的所有展品。

文艺演出是文博会分项活动的重要组成部分。敦煌大剧院的舞台上,2016版舞剧《丝路花雨》再现经典,17国模特惊艳登场,阿根廷探戈展现出似火热情;鸣沙山月牙泉边,巴基斯坦小伙子弹起西塔琴、打响塔巴拉鼓,与嘉宾游客同乐……文博会期间,13项演出在各剧场上演,20多个国家的1300多名演员参与其中。此外,分布在甘肃省14个市州的124项公益演出将持续举办至10月中旬,全部面向公众免费开放。

《敦煌宣言》影响深远

签约成果超预期

9月22日发布的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会成果令与会的中外记者为之振奋。文博会期间,甘肃省共签约文化产业项目89个,签约资金达1078亿余元。项目包括影视、文化创意、文化科技、文化旅游等多个门类,合作对象涉及北京、上海、浙江等21个国内省区市,也有来自俄罗斯、新加坡、马来西亚等国的相关企业和组织。其中,战略合作框架性投资项目6个,实质性投资合作项目82个。单体项目投资规模超过10亿元的有31个,超过20亿元的项目有21个,“甘肃老子文化国际生态产业城”等3个项目投资金额超过50亿元。

最引人注目的当属部长级圆桌会议一致讨论通过的《敦煌宣言》。这是首届敦煌文博会最重要、最具影响力的成果之一,凝聚了与会国家代表的普遍共识和智慧见解,为丝路沿线国家和地区开展文化合作规划了方向和路径。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。文化的对话、交流与合作,是不同国家、不同民族的人民之间促进了解、增进友谊的基础。”如《敦煌宣言》所预见的,“深化人文交流,共建‘一带一路’,必将为推动各国共同发展、人类社会进步、维护世界和平作出重大贡献。”永久落户敦煌的丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,也将在“一带一路”建设过程中,尤其是在推动丝路沿线民心相通方面扮演关键角色、发挥不可或缺的作用。

 

本报记者 叶 飞 曲晓燕

分享到:

文章来源:中国文化报

责任编辑:田卉

相关阅读: