中国文化传媒网您的位置:首页 > 艺术 > 资讯

文化部举办非洲剧院管理人员研修班

 

2016年非洲剧院管理人员研修班”日前在京结业,来自埃塞俄比亚、马拉维、毛里求斯、纳米比亚、津巴布韦5国的14位剧院管理人才完成了为期10天的进修学习。

本次研修班安排学员分别前往国家大剧院、北京人民艺术剧院、中国木偶艺术剧院、中国儿童艺术剧院等知名剧院进行了实地观摩考察、经验交流和经典剧目赏析。此外,中央文化管理干部学院、中央戏剧学院的负责人及相关领域的专家学者还就中国文化发展概况、剧院管理机制、运营机制、中国书法艺术等与学员进行专题交流。同时,各位学员还对故宫博物院、万里长城等中国历史文化古迹进行了文化考察。

“这些参观和课程真让人大开眼界,增加了我们的知识和提高了剧院管理能力,我们已经迫不及待地回国去实践于我们自己的剧院领域了。”来自津巴布韦的学员代表表示,“这让我们看到了改变未来的可能,我们都将会成为在剧院领域引领变革的人。”

2015年12月在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,中国与非洲各国共同审议通过了《中非合作论坛—约翰内斯堡行动计划(2016—2018)》。在这一行动计划中,中国承诺为非洲培训千名文化管理人员和艺术工作者。文化部外联局相关负责人表示,从今年起,文化部加大了对非人力资源培训力度,积极兑现对非文化培训“千人计划”承诺。本次研修班就是在这样的大背景下开展实施的。

分享到:

文章来源:新华网

责任编辑:田卉

相关阅读: