中国文化传媒网您的位置:首页 > 艺术 > 资讯

艺术院线:揭开“生存之战”序幕

 

继上海“早期珍宝电影展”之后,又一场“藏地密码——中国藏地影像展”由刚成立不久的全国艺术电影放映联盟(以下简称“联盟”)推出,也是联盟旗下影片开始接受大众和市场的检阅。艺术电影《皮绳上的魂》在北京CBD万达影城举行特别放映,第四代导演谢飞和第六代导演张杨到场,为该艺术片和联盟的前景摇旗呐喊。

“藏地”主题为年度热点

《皮绳上的魂》讲述在充满宗教神秘色彩的藏族地区,一个伤害生灵做尽恶事的流浪汉,在一次雷劈中死而复生,从此虔诚地护送天珠进入掌纹地的经历。由第六代导演张扬执导,曾斩获第十九届上海国际电影节最佳摄影奖并获最佳影片提名。在刚落幕的金马奖上,影片也获得了包括最佳改编剧本在内的五项提名。影片改编自藏族魔幻现实主义作家扎西达娃的两部作品:《西藏,系在皮绳上的魂》和《去拉萨的路上》,前者构筑了公路片与西部片的故事框架,后者将族仇家恨的主情节填注其间。

在西藏拍电影是张杨10多年的梦想,通过这个充满魔幻现实主义色彩的复仇故事而得以成全。全剧组辗转青藏高原两个月,从西到东奔袭2000公里,用摄影机勾画出世界第三极最细致的肌理。

本次“藏地密码”主题展也将放映谢飞的《益西卓玛》(第20届中国电影金鸡奖最佳编剧奖),以藏族女人益西卓玛一生的情爱纠葛见西藏社会半世纪的风云变幻。

2015年是西藏自治区成立50周年大庆,今年又逢西藏和平解放65周年,因此有关“藏地”主题的优秀电影不断涌现,联盟从中精选了一批放入“藏地密码”主题展映,包括新作《皮绳上的魂》《河》《喜马拉雅天梯》《转山》等。还挑选了《益西卓玛》《盗马贼》等第四、五代导演经典作品,以及藏族导演万玛才旦的早期作品《静静的嘛呢石》《寻找智美更登》等高艺术质量的藏地主题电影。

据悉,“藏地密码”主题展映首期将在四川、西藏两地开展,稍后辐射至青海、甘肃、云南等多民族省份,后至京沪及全国。

直面初期的商业损失

万达电影院线常务副总裁阙文雄说,电影的根本属性是艺术作品,万达院线之所以会第一个站出来支持联盟,是因为相信商业和艺术可以很好地融合。有些人会担心如果商业前景不佳,联盟会不会不能延续。但他们相信,随着人们观赏能力的提高,艺术电影的追求者众是必然的。但形成这样一个清晰的市场需要一个过程,过程中甚至可能面临商业上的损失。

“我们会一如既往地支持联盟的发行放映,一周至少安排10场黄金时间的放映。老影迷们应该知道,万达CBD影城的9号厅是我们的高端品牌,使用的全部是激光放映。如果联盟引进IMAX电影版本,我们的IMAX厅也会支持放映。”阙文雄说。

中国电影资料馆馆长孙向辉也表示,联盟不是政绩工程、一时热血,虽然他们希望自愿参加的机构“对艺术电影要有情怀”,但联盟的组建是行业自发的选择。内容方面,联盟目前单片量在240部左右,按照国家对于国产影片和外国影片的规定比例,今后将引进各大电影节竞赛单元影片、得奖影片等国际艺术片。

几要素左右艺术院线未来

导演谢飞和张杨,对联盟的前景和艺术片市场提出了自己的看法。

谢飞认为,影片卖不卖钱其实随时代不同而变化。“30年前的电影院是所有人都要去的,涵盖了各个年龄层的观众,而现在影院观众基本都是年轻人,娱乐化倾向严重。《小城之春》从1948年诞生到现在,还在翻拍还在上映。好电影是长线盈利的。”谢飞说。

被大众、媒体认为“商业和艺术结合得比较好的导演”张杨却说,人到中年他却越觉得商业和艺术是两条道路。他指出,商业影片的发行方式不适合艺术片,文艺片整体投放就小,宣发费用当然少。“从历届影节观众的热情看,观众群是存在的。首先需要一条艺术院线,方便观众到固定的地点去看自己喜欢的电影。其次需要长期放映,国外艺术院线都是长期放映影片,一为养成观影习惯,一为实现回收。”张杨说,如果联盟未来能做大影院规模,突出艺术影厅的地标概念,扩大发行和放映周期,将有利于艺术影片的良性回收。

“第一是片源问题,如果光靠国产艺术电影,不足以支撑起艺术院线。第二是掐断盗版源头,第三则要求影院经营多样化,现在影院全建在高档热闹的商业中心,老年人怎么去?是否可以建社区影院、学校影厅?”谢飞说。

据谢飞介绍,国内关于艺术院线的努力一直没有停步过,但生存情况仍不佳。3年前上海就成立了上海艺术电影联盟,由4条院线、10家影院组成,过去少有门路与观众见面的小众艺术片固定安家。两年前,华夏电影公司以《大话西游》两部曲的重映为由头,发起了“那些年,我们错过的好电影”第二季展映,丰富电影市场淡季片源。中国电影资料馆天天都在放艺术电影,都是为了艺术多样化所作的努力。“但就我所知,MOMA百老汇影城的两个艺术影厅是靠着商业影厅来养活的。”谢飞重点强调,如今联盟有了,但并没有为艺术电影服务的专属发行公司。任何艺术院线都是用古今中外的新、旧经典影片滋养观众的,联盟一定要获得国家支持,给予国际上经典影片的引进发行权,才能支撑未来发展。

分享到:

文章来源:中国文化报

责任编辑:田卉

相关阅读: