中国文化传媒网您的位置:首页 > 艺术 > 资讯

安徽省拟对地方戏曲分类保护

 

近日,安徽省文化厅印发了《安徽地方戏曲剧种分类保护计划(试行)》(以下简称《保护计划》),从实际出发,对安徽地方戏曲科学分析、分类指导,要求各市、省直管县文化行政管理部门和安徽演艺集团自2017年开始实行。

安徽现有33个国有戏曲院团,273个民营戏曲院团。根据2016年戏曲资源普查结果,结合戏曲院团当前创作生产演出条件情况,将安徽省戏曲种群分为三类,分类指导。

第一类为黄梅戏。黄梅戏是安徽最具艺术活力、最有影响的戏曲剧种。经典剧目《天仙配》《女驸马》广为流传,《红楼梦》《徽州女人》《雷雨》《风雨丽人行》等获得国家级大奖或入选国家舞台艺术精品工程,该剧种涌现出11位梅花奖得主。《保护计划》要求各地对辖区内黄梅戏院团在创作生产、设施建设、人才培养等方面重点扶持,鼓励多创作多演出,培育基础,做大做强,形成安徽戏曲品牌。

第二类为徽剧、庐剧、泗州戏、梆子戏、皖南花鼓戏、坠子戏、推剧、嗨子戏、文南词等,这类剧种在安徽有戏曲院团支撑,有代表性演员和代表性剧目,影响区域比较广泛,基层群众喜闻乐见,使得安徽戏曲呈现出百花齐放的局面。对于此类剧种,《保护计划》要求各地鼓励院团加强创作生产,增加演出场次,增强剧种活力,成为当地丰富群众文化生活的主要艺术载体。

第三类为目连戏、含弓戏、四平调、洪山戏、太湖曲子戏、怀腔、弹腔等,这类剧种曾是安徽地方戏曲的重要组成部分,有的还为其他剧种形成作出过贡献。但是,随着社会发展和需求变化,市场萎缩明显,影响力日渐式微,有的剧种无剧团支撑,有的剧种虽有个别剧团,但基础薄弱,原创能力差,演员老化现象突出。对于此类濒危和稀有剧种,《保护计划》提出各地可在文化馆、艺研所等文化机构设立研究小组,确保会唱、会演,并与戏曲院团配合,复排一批传统经典剧目,保住优质戏曲基因和文化根脉。

《保护计划》的目标是:将戏曲传承发展纳入各地文化建设主要内容和年度考核指标,要求完成戏曲剧种资源普查,推出一批优秀戏曲剧目,培养一批戏曲名家,创建一批重点戏曲院团,命名一批基层戏曲活动场所,整理一批珍贵戏曲史料,建立一批戏曲数据资源库,服务群众的综合能力和水平显著提高,戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好局面基本形成。(郜磊)

分享到:

文章来源:中国文化报

责任编辑:田卉

相关阅读: