中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国节 > 历史传说

街头飘起冬至圆香 冬至节气做传统食品的商家忙得不得了

今天是冬至日,是我国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的传统节日,每到这一天,家家户户都会围坐在一起吃传统的冬至圆,因此冬至圆又被人们赋予了象征团圆的含义。

昨天上午,记者在城关中心菜场外几家专卖传统副食品的店内看到,为了吸引购买冬至圆的顾客,商家们推出了各种冬至圆,有糯米制成的糯米团子,有番薯粉制成的番粉圆,还有汤圆、锡饼等,让顾客根据自己的口味随意购买。

9时左右,迎来了购买冬至圆的高峰,前来购买冬至圆的顾客络绎不绝,一盘盘热气腾腾的冬至圆刚一出锅就被大伙抢购一空。陈女士是购买冬至圆市民中的一位,她告诉记者,现在生活条件好,制作冬至圆的手艺没多少人会做,都上街买现成的尝尝。

这边购买冬至圆市民不少,而在另一边制作冬至圆更是一番热火朝天景象,一个个面团在师傅的手中飞快旋转着,包上馅料,捏好皮,轻轻一揪,一个冬至圆就做好了,一会功夫一屉冬至圆就可以上锅蒸了。

店家告诉记者,从上个星期六开始,他们制作的冬至圆生意就一直很好,前几天每天能卖四五百个,这两天估计能卖四五千个,有许多人都是打电话来订冬至圆,买回去自己蒸,所以特意多请了三个小工过来帮忙。

冬至圆的价格依然是1.5元一个,并没有因为冬至的到来而有所上涨。做冬至圆的林阿婆告诉记者,冬至一年一次,所以许多人都会过来买,有的人选择吃锡饼,有的人要吃圆,不过涵义都是一样的,都是想一家人聚在一起团团圆圆吃顿饭。

同样,位于楚门镇环城北路七八家经营传统点心的熟食店里,一笼笼热气腾腾的冬至圆刚出锅就吸引了众多消费者前来购买。冬至圆加工户有的在整理刚出锅的冬至圆,在每只冬至圆的顶部点上象征喜庆红火的红印,有的在忙碌地捏制冬至圆,而店门口的灶炉上则垒着四五个蒸笼。

在这里经营了10多年传统点心的经营户应显德说,他们是在两天前开始制作冬至圆的,雇用了五名小工帮忙,生意挺不错,预计这两天冬至圆的销量可达上万个。