中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国节 > 历史传说

新年倒计时庆典落户天坛 31日3D灯光闪耀祈年殿

伴随着“十、九、八、七……”的倒计时呐喊声,人们在一年的最后一个夜晚欢乐地聚在一起,迎接新年的到来——这一曾在纽约、伦敦等多个国际大都市上演的倒计时庆典,将首次来到北京。昨日,北京市旅游委透露,北京首次倒计时庆典将于12月31日晚,在天坛公园举办。

30秒倒数呐喊喜迎新年

“从12月31日晚6时30分开始,从天坛圜丘到祈年殿,古老的建筑将亮起炫彩灯光,为倒计时活动渲染气氛。”北京市旅游委副主任孙维佳介绍说,此次倒计时庆典将在23时30分正式开始,届时天坛活动会场内将先后上演文艺表演、北京旅游3D视频灯光秀。在23时59分30秒,会场内将开始30秒新年倒计时,数千名参与者将共同倒数,迎接2012年的到来。

据悉,本次活动将是北京首次举办官方大型新年倒计时庆典,将邀请在京各界人士、中外游客、北京市大学生代表参与。届时,北京将与纽约、伦敦、巴黎、东京、悉尼等世界各大都市一样,以倒计时庆典的形式喜迎新年。

严格保护天坛及周边环境

此次活动的亮点有以天坛古老建筑为背景和载体的倒计时设计,以及高科技多媒体技术展示的大型3D视频灯光秀。首次在北京举办的新年倒计时庆典,大型3D视频灯光秀将以什么内容作为“秀”的重点?针对这一问题,北京市旅游委相关负责人略显神秘地说,灯光秀将肯定以宣传北京旅游和京味文化为主,展示北京形象,但具体内容将作为一个“悬念”,留待现场揭晓。

由于是在夜晚举行的户外活动加之冬季寒冷,虽然活动安排的比较紧凑,但主办方还是为观众准备了帐篷、毛毯等御寒物品,供休息和活动之前取暖。同时还制定了消防、安检、安全、卫生等相关预案,并将严格按照文物保护规定,保护天坛以及周边环境。

倒计时有望成“固定项目”

北京市旅游委介绍,中央电视台和北京电视台将对本次庆典活动进行直播。庆典会通过电视转播、新闻资讯、专题报道、网络推广、微博直播等多种形式,展开全面广泛的宣传,把北京推向全世界观众的视野。

“这是北京首次举办官方大型新年倒计时庆典活动,通过举办这样一场特色鲜明、文化主题突出的新年庆典活动,将全方位传播北京作为世界城市的旅游形象,彰显北京深厚历史文化底蕴与现代时尚都市的风采,推进北京建设中国特色世界城市和打造国际一流旅游城市的总体目标。”北京市旅游委相关负责人表示,此次庆典将为以后积累经验,希望新年倒计时能成为一个“固定项目”。

 

 

 

分享到:

文章来源:中国网

责任编辑:zlb