中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国节 > 电影音乐节

《十三钗》登北美院线 观众总结影片13大飙泪点

 

日前,张艺谋最新电影《金陵十三钗》于当地时间12月23日,登陆北美主流院线热映全球,北美发行公司已成功代表出品方新画面影业,向第84届奥斯卡评委会递交了影片将角逐的13个单项奖。热映全球的《金陵十三钗》无论是约翰神父、书娟、玉墨、李教官、小乔治还是书娟父亲,剧中所有人物表现均丰满鲜活,配以精彩震撼的战争场面,感人至深的故事情节,以及特定的历史背景让整部电影散发出人性光辉,从而令人真正融入到影片故事中去,成为一颗强力的“催泪弹”,让影院内的观众不禁感动落泪,更有细心的网友总结了影片中出现的13大感人的泪点:

泪点一:《金陵十三钗》电影开篇,国军战士以血肉之躯作为人肉弹炸,以命相拼炸毁日军的坦克,凸现了中国军人不畏牺牲,誓死不屈的血性精神。“那时的中国因为没有对付坦克的有效武器,不想当亡国奴的中国人,只能用战友的身体作为肉盾一个个去抵抗,以便让战友更近的靠近并炸毁坦克。”在教会女学生书娟的旁白声中,接连倒下的中国军人壮烈牺牲的画面,令观众热泪盈眶不禁潸然泪下。



泪点二:饰演教导队队长 “李教官”的佟大为,将捡来的逃难教会女学生遗失的鞋子擦干净后趁女学生唱祷告歌时悄悄放在门口,并含泪看着女学生们祷告歌唱的场景,让人心酸。戏中佟大为不仅表现出中国军人的铁骨铮铮、视死如归的威严一面,内心柔情一面也一展无遗。

泪点三:佟大为饰演的狙击手诠释了一个有情有义的孤胆英雄,为保护教会的女学生们,不惜拼尽全力,以性命相抵,设置陷阱圈套与日军浴血奋战,有勇有谋、宁死不屈,一个人坚持战斗在最后以身殉职壮烈牺牲,着实令人颇为愤恨、伤感与惋惜。

泪点四:豆寇对浦生说:“等不打仗了,我弹琵琶,你拿棍,一起讨饭给你妈吃……”的桥段,令人伤感,触人泪腺,影片侧片体现了秦淮河风尘女子充满善良与爱心的一面,凸显救赎与被救赎的大主题,所有大事件都可以还原到细节,而细节永远都是最动人的。

泪点五:浦生临死前,让姐姐去收麦子。浦生死前的幻觉体现了他对未来充满了美好的憧憬,充满了对安定生活的期盼,但在他渐渐失去光彩的眼睛里,淡淡的消逝了。这一切看在玉墨的眼里,只有伤痛和无奈,影片通过“以小见大”的感人细节体现出的真实感再痛人心。


以玉墨为首的秦淮河女子们婀娜多姿


泪点六:豆蔻为了给浦生弹奏一曲《秦淮景》,与香兰冒死回翠禧楼寻找琴弦,惨死在日本兵手里,死前饱受蹂躏,豆寇与香兰被日本兵强奸、虐杀的凄惨一幕令人痛心疾首,豆蔻临死之前那微弱的反抗,为秦淮河风尘女子找回了尊严,更让观众泪如泉涌。

泪点七:玉墨在地窖劝同伴去替女学生参加日本兵聚会,这场商议似乎进行得非常顺利和直接,谁不爱惜自己的生命,但她们来回往复几句简单的话语,在此时体现的是重情义的大爱,虽然很快钗们达成了统一,却让观者心里隐隐作疼。谁说“商女不知亡国恨?”以玉墨为首的秦淮河女子们表决心,要用行动为她们这些风尘女子重新正名。

泪点八:十三钗化妆扮成教会的女学生,大家互相看各自的女学生扮相。看到自己现在的样子,感觉回到了很早以前,那个没有被玷污过的身体和灵魂,仿佛又回来了。她们心满意足的照着镜子,之后把镜子全部打碎,将镜子碎片作为利器放入怀中,就像壮士上路之前饮酒要摔碎酒碗一样,替女学生们去赴魔鬼之约。

泪点九:“神父”约翰抱着书娟,含泪向女学生描述去日本兵聚会何其美好。充满善意的谎言,似乎也是约翰心中所期望的愿景,他幻想着玉墨与“十三钗”们赴约归来的美好景象,同时也预示了“十三钗们”她们冒死赴约的悲惨结局。

泪点十:十三钗之一的风尘女子对教会女学生说“替姐姐好好活着”,瞬间直戳观众泪点。原本或许可以保全自己的“钗女”们选择用了一种惨烈的方式,用高尚的道义,洗刷了原本必然属于她们身上的脂粉味和娼妇的耻辱。

泪点十一:书娟在教堂幻想十三钗着盛装唱《秦淮景》载歌载舞款款走来的那一幕情景,优雅展现金陵风月女子风华绝代的精彩,这精彩之外却令人含泪。国家的兴亡原本以为与这些秦淮女子没有关系,但是当国仇家恨全部凑在了一起,丧失亲人朋友的痛苦,狠狠的敲击着这些女人们的内心,国仇家恨面前,她们没有做出第二种选择。

泪点十二:乔治为了收养他的神父的一句嘱托,男扮女装去做那第十三个有去无回的人,只是单纯的要保护那些女孩,完成神父的交待,但他自己还是一个需要被保护的孩子,令人深受感触。看电影的时候可能无暇去推敲情节的合理性,因为当时宁可相信一切都是真的,现实是残酷的,但人性是善良的!

泪点十三:书娟父亲的尸体躺在地上,约翰说最遗憾的就是没有安葬书娟的父亲。片中书娟父亲是一个行走在灰色地带的人物,他代表了当时广大中国男人中,因为胆小懦弱,屈身为日本人做事,不敢反抗,想尽力活下去的普通人的缩影。但为了让女儿活命,最后却付出了自己的生命,这是崇高的父爱体现,也是当时大多数普通老百姓的结局,逃不出的命运轮回。