中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国节 > 民族宗教

盂兰盆节(中元节)的民间风俗

据《唐六典》记载:中尚署七月十五日进盂兰盆,可见当时中元节进盂兰盆已成为宫中定例。从古至今,每到余盆兰之日,或捧菊致哀思、或放灯寄愁念,焚香祭祖,追思先人,关于余盆兰节的民间风俗有许多——

焚纸烧烛,祭奠先人

中元节是一个全国性的节日,也叫盂兰盆节,广西壮族自治区还叫七月半,有些地方又把它与清明、十月一合为三鬼节。其中最大的差别就在于:清明节往往聚族而祭,中元节则大多是一家之祭。

水中张灯,普度孤魂

七月十五主要习俗为家家户户放水灯(也叫河灯或荷花灯),僧、道、俗皆有其传统。一般做成荷花瓣形,点上蜡烛,飘浮在河水之上,以普度孤魂,这也是中元节的由来。上元节是人间的元宵节,人们张灯结彩庆元宵。中元由上元而来。人们认为,中元节是鬼节,也应该张灯,为鬼庆祝节日。不过,人鬼有别,人为阳,鬼为阴;陆为阳,水为阴。所以上元张灯在陆地,中元张灯在水里。无数盏河灯放在缓缓流动的河水中,星星点点,闪闪烁烁,给盂兰盆节留下了无尽的情思。