中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国节 > 民族宗教

鱼葬习俗讲述八百年人鱼同乐中的大和谐


村民代表向老死的鲤鱼敬香。

 

一位德高望重的老者,手托木盘,上面放置一只老死的鲤鱼,后面是一群神态肃穆的男女老少。他们神情凝重,伴随哀乐鼓锣声,缓缓护送老死的鲤鱼到千年鸳鸯柳杉下的冢墓前,点上三炷香,洒上一杯清酒,三拜九叩后,长者开始吟诵220多字的鱼祭文:时维公元二千十一年……人谙鱼性,鱼领人情,患难与共……奈何天不永年,遽尔云亡,人非草木,焉能忘情,衔悲忍痛,还招尔魂……燃放鞭炮后,鱼被放入鹅卵石垒砌的鱼冢中。整个仪式持续近20分钟,全场悲戚的情景丝毫不亚于为亡故亲人下葬。

日前,记者在福建省周宁县浦源村“中华奇观”鲤鱼溪看到这样的景情。领头老者郑孝禄告诉笔者:“今天村里进行鱼葬。”

据地方史志记载,南宋嘉定年间,郑氏祖先迁居浦源,为了防止水源被污染或投毒,便在村中这条长800多米、宽仅数米的溪流中放养鲤鱼,还制定了严禁捕捞和伤害鲤鱼的族规,村民们严守族规,代代相传,到今天形成了这样一条美丽的鲤鱼溪。

 


鱼祭司给老死的鲤鱼敬酒。


溪流中遨游着2万多尾五彩斑斓的大鲤鱼,它们“鱼闻人声而至,见人影而聚”,天生不怕与人亲近,温顺如驯。傍晚时分,村民在溪边洗菜时,鲤鱼便成群结队而来,竞相拖曳零散的菜叶。去污澄清之余,鲤鱼成了村民的保护神,村民特意修砌鱼冢,由村里德高望重的老者为得享天年的鲤鱼举行葬礼。

就这样,鱼葬习俗在这里代代相传,至今已有800多年历史,村民们爱鱼、敬鱼,也不容许外人伤害鲤鱼,即使是上世纪六十年代大饥荒,村民们宁愿食野菜、糠饼,也不捕溪中鲤鱼。在鱼冢附近,常常可以看到村民祭拜鲤鱼的香烛黄纸。

2008年,浦源村鲤鱼溪以三个世界唯一(鱼冢、鱼葬、鱼祭文)申请年代最久的鲤鱼溪、世界吉尼斯——中国之最,获得上海大世界吉尼斯总部认证通过。 

分享到:

文章来源:中国网

责任编辑:zlb

上一篇:老北京的城
下一篇:环县皮影节

相关阅读: