中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国节 > 民族宗教

美丽的隆回花瑶


图为采金银花的花瑶



金银花盛开的时节,我们来到了瑶山。到瑶山,原本是冲着“花瑶”去的。
瑶山坐落在湖南隆回县境北部高寒山区一个名叫虎形山的地方,海拔1300余米,群峰巍峨,古木参天,雨雾奇多,特别适合野鸟野兽野花野草尤其是金银花、白术等名贵药材的生长。
据上了年纪的族人说,当年,在茫茫大山深处,居住着一支奉黄瓜、白瓜为图腾的古老部落。在一次惨烈的种族灭绝中,幸存的一对青年男女机智地钻进茂密的黄瓜、白瓜棚,躲过了官府的追杀,从此刀耕火种,相亲相爱,顽强地繁衍生息,至今有6000余众。他们世世代代生活在瑶寨里,忠实地承袭着先祖古朴、纯真、勤劳、善良的民俗民风,“积织木皮,染以草实,好五色衣服”,人称“花瑶”。
“花瑶”特别爱美,珍爱自然,崇尚绿色。他们的服饰奇特、复杂、精美而讲究。男人们头缠黑白相间的方格头帕,潇洒随意;女人们则身穿素白或黛蓝色的对襟长衫,镶着的红布边和红布扣纯为装饰;下着素艳相融的花裹裙,腰缠五颜六色的腰带,头上再配一个吊有长长彩须、状似倒扣斗篷的火红头巾。靓丽的头巾是用一两百米长的彩色花带,一支支一圈圈地往头上悉心地盘缠,状似葵花,大过斗篷,前头微微向上翘起,煞是好看。随着她们娇美的身影闪动在绿意葱茏的山野,远远望去,就像束束烂漫的山花,如诗如画。于是人们更誉其为“花瑶”了。
自然,“花瑶”女人色彩斑斓的服饰和素艳分明的挑花裹裙,冲淡了恶劣的生存环境带给人们的无穷压力,且以她们对美好生活的追求,装扮着自己,点亮了大山。
“花瑶”妹子虽没有“名片”,却个个心照不宣,暗自较劲。谁个聪慧能干,谁人心灵手巧,只要把她凝聚数载心血辛苦绣成的一二十条陪嫁的挑花裙骄傲地抖出……便足以让你眼前一亮、叹慕十分了。每一组图纹,或奔走的云彩,或绚丽的山花,或多情的飞鸟,或称雄的走兽,题材纷繁,挑工机巧,仿佛诉说着一段神奇的故事,轻吟着一首美丽的心曲。
当岁月的长河流淌到今天,大约每年农历六七八月的样子,“花瑶”妹子又要额外地比试一回心灵手巧,且一比就是几十天,那就是穿戴一新背着竹篓上山下沟采摘金银花喽。
“金银花”一名出自《本草纲目》,也不知哪朝哪代起,瑶家的前山后岭都爬满了这种灰毡毛忍冬科多年生缠绕木质藤本植物。由于忍冬花初开为白色,后转为黄色,因而得名金银花。金银花性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪,自古被誉为清热解毒的良药。特别是2003年的非典和2009年的“甲型流感”全球性爆发,更是让它身价倍增。
因为药用价值高,早在20世纪70年代,当地山民就试着将山上野生的金银花改为家种,金银花产业在当地开始发轫。
2002年,新的转折点出现。甫任隆回县县长的钟义凡给自己定了一个目标,那就是在任期内,一定要让金银花真正成为富民强县的朝阳产业。精诚所至,金石为开。在成功录入《中华人民共和国药典》和通过国家原产地保护产品认证的基础上,全县又成功选育出金翠蕾、银翠蕾和白云三个国家级良种,金银花种植区域一举扩展至24个乡镇,产量占据全国的1/2强,荣膺 “中国金银花之乡”称号, 小沙江镇则成为全国著名的金银花集散地。
作为全县试点的虎形山瑶族乡大托村更称为托金银花由穷变富的典型,几乎每家都种植了大面积的金银花。2004年以前,每年三到四月,家家户户就断粮,现在不仅盖起了新房,有的还添置了家电、摩托、桑塔纳。隔壁乡白马山村七组的瑶族奉丁妹,前年也试着种了10多亩金银花,今年进入采摘期,没想到这一项就给这个三口之家增加了15000余元的收入。
“哎,花的情,花的歌,花瑶情歌红火火,花坡上唱歌云朵对云朵;花溪水唱歌浪波追浪波,花树林唱歌蜜蜂就搭窝;唱得那金银花开藤缠藤,唱得那杜鹃花开烧烈火,唱得那花腰带上彩蝶舞,唱得花头帕上喜鹊落……”
金银花盛开的时节,走进瑶山,只见整个瑶山简直都成了“花瑶”的世界,歌的故乡,花的海洋。

分享到:

文章来源:中国网

责任编辑:zlb

上一篇:老北京与唐三彩
下一篇:老北京的城

相关阅读: