中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国节 > 新鲜速递

第33个植树节:植绿春城

大家一起种棵树
 

镜头一 干部自掏腰包种树

地点:滇池边星海社区

昨日,是我国第33个植树节,在距滇池仅百米的星海社区,官渡区、昆明空港经济区启动了“2011年城乡园林绿化全民义务植树活动”,全区干部除踊跃捐款95万元外,还有两百多人挽起袖子与“小红帽”们一起劳作,亲手种下2000株中山杉。

官渡区创建办主任谢建云透露,该区今年计划植树12万株,绿化面积近1000亩,毗邻滇池的星海社区占了300亩,植物则主选中山杉。据介绍,官渡区去年种下了30万株乔木和27万株攀缘植物,新增绿地近300公顷;目前全区绿地率达38%,绿化率42%,人均公共绿地近15平方米。今年目标则是保证全区建成区绿地率、绿化覆盖率分别增长1%以上。

赵希 付兴华 摄影报道

镜头二 200亩山地披“绿衣”

地点:西北三环

昨日,五华区在普吉街道办事处举行“五华区城乡园林绿化百日会战暨植树造林活动启动仪式”。在未来一周的时间里,小普吉后山和范家山200亩山地将被种植上石楠、香樟等乔木为主的5万余株各色树种。据介绍,从3月10日到6月20日,五华区将展开城乡园林绿化“百日会战”,在城区新增不少于200公顷的绿地,面山植被恢复同样不少于200公顷。

孙琴霞

镜头三 市民自驾去种空港林

地点:嵩明上游水库

昨天是植树节,近百位市民看到本报发起的植树活动后,积极报名。当天一大早,这些市民就自驾车来到距昆明40多公里外的嵩明上游水库,种下了一片春城晚报嵩明空港林。据悉,当日嵩明县也开展了大规模的植树活动,2000多名干部群众总共种下了16000多棵树苗。

张勇

镜头四 校园里新增香樟园

地点:云大呈贡校区

昨天,又一批160余株香樟树在云南大学呈贡新校区安家。这片面积有两亩地的香樟园,是由云南南天电子信息产业股份有限公司60余名职工亲手种下的。据介绍,面积达4016亩的呈贡新校区,目前校园景观绿化刚开始起步,预计最终将实现50%的绿化率。

刘超

镜头五 今年春游兴种树

地点:昆三中呈贡新校区

从前天至昨天,昆三中2000余名师生分批来到呈贡新校区,以定向运动为主题,开展春游活动。其中,每个班级种下一棵小叶榕树,成为今年春游活动的亮点。据介绍,此次活动由昆三中和分校(滇池中学)两校学生自发组织,按班级分组,一共种下了42棵树,每棵树上都挂有一块写有班级名称的牌子。

首席记者 刘超

 

镜头六 1200株中山杉成滇池新“围脖”

地点:西山区响水闸边

昨日,西山区启动了2011年植树节绿化造林活动,将有1200株中山杉陆续落户高海公路晖湾收费站旁的响水闸边。据介绍,在此之前,中山杉已经在滇池边广泛种植,以龙门大坝为例,截至目前共种植中山杉3100株,已基本完成种植任务,目前正在进行收尾工作。

李超

 

分享到:

文章来源:云南网

责任编辑:系统管理员

相关阅读: