中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国节 > 新鲜速递

2011年黄帝故里拜祖大典农历三月三举行
更注重文化惠民

中国文化传媒网讯(驻河南记者陈关超 张莹)3月14日上午,2011年黄帝故里拜祖大典新闻发布会在郑州市举行,中共郑州市委常委、宣传部部长丁世显出席会议并发表重要讲话。会议确定大典将于4月5日(农历三月初三)上午9时50分在新郑市黄帝故里景区举行。

今年的黄帝故里拜祖大典继续由政协河南省委员会、中华炎黄文化研究会、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会主办,由郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府具体承办,主题延续保持为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。

今年拜祖大典期间主要的系列活动有:欢迎晚宴、专题文艺晚会、中原文化活动周、第五届黄帝文化国际论坛、中原民间传统文化展演活动、郑州都市区建设华人华商论坛暨项目签约仪式等。

据了解,黄帝故里拜祖大典从2006年至2010年已经连续举办5年,取得了丰硕的政治、经济、文化和社会成果,极大地增强了中华民族的向心力和凝聚力,其历史意义和时代价值得到了海峡两岸和全世界华人的高度认可,并于2008年被国务院公布为国家级非物质文化遗产。

今年大典与往年相比最大的特点就是“有所改进、有所创新、有所提升、重在实效”。 即要对大典表现形式、活动设置、嘉宾邀请、新闻宣传、人员组织等方面进行改进提升,在服务经济社会发展上取得实效。其中将举行一系列的文化活动,把文化惠民更落到实处。