中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国节 > 新鲜速递

第十一届“相约北京”活动4月亮相
五大特色装点“浪漫春天里的艺术节”

中国文化传媒网讯 (记者张小兰)3月22日,记者从文化部举行的新闻发布会上了解到,由文化部、广电总局、北京市人民政府共同主办,中国对外文化集团公司、北京市文化局承办的第十一届“相约北京”联欢活动将于4月27日至5月27日在北京举行。

据介绍,在“十二五”开局之年举办的本届“相约北京”活动,吸取了往届活动的经验,积极转变运作机制,进一步完善了项目体系,注重突出受众本位意识,并增强服务意识,加强了国际国内合作力度。

作为大型的公益性文化活动,“相约北京”活动今年将呈现出五大特色。一是节目精彩纷呈,亮点突出。“相约北京”的演出分为音乐、舞蹈、戏剧、广场联欢、展览以及论坛六大板块,来自30多个国家的1000多位艺术家将参与其中,最令人期待的亮点包括滚石30周年北京演唱会等流行音乐的参与,以及澳大利亚国家歌剧院知名艺术家与中国京昆名家联袂演出的“中澳之夜——歌剧对话京昆”等富有创意的节目。二是突出公益特色,满足受众需求。通过免费广场演出和低票价剧场演出,邀请中外艺术界的知名人士开展系列讲座,让大众与艺术亲密接触和真正受益。三是推出定点剧院,集中进行艺术展现。本届活动将重点打造保利剧院和北京大学百年讲堂两大定点剧院,以多种方式呈现艺术节的主题。四是活动不局限于北京,而是面向全国。将充分利用中演院线的演出运营渠道优势,让更多的中外艺术团体在中国行走更多的地方。五是探索战略合作,创新运作模式。中国工商银行北京分行、美国航空公司等国内外企业首次成为“相约北京”的战略合作伙伴,使“相约北京”活动在探索公益与商业模式有效结合方面,迈出了可喜的步伐。

据悉,作为国家级大型综合国际艺术节和亚洲地区最大的春季艺术节,“相约北京”联欢活动至今已成功举办过10届,共有来自世界110多个国家和地区的1000多个艺术团体和3万多名艺术家先后在“相约北京”的舞台上精彩亮相,给中外观众和媒体留下了美好而深刻的印象。从本届开始,“相约北京”的主题确定为“浪漫春天里的艺术节”。

文化部外联局、广电总局宣传管理司、北京市委宣传部等有关方面的代表在新闻发布会上介绍了相关情况,并回答了中外记者的提问。