中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国节 > 新鲜速递

十艺节山东省筹委会第二次会议召开
十艺节方案讨论稿出炉

中国文化传媒网讯 (驻山东记者常会学)3月18日,第十届中国艺术节山东省筹委会第二次会议在济南市召开。山东省副省长黄胜出席会议并讲话,要求切实增强使命感和紧迫感,牢牢把握筹备工作的主动权,高标准、高质量、高水平地做好各项工作,为举办一届“更具特色、更加成功”的艺术节打下坚实基础。

黄胜在讲话中指出,十艺节筹委会第一次会议以来,各项筹备工作进展顺利,取得阶段性成效。下一阶段,各级有关部门要进一步强化责任意识、大局意识和创优意识,把筹备工作摆上重要日程,进一步加强组织领导,健全完善工作机构和运行机制,细化分解目标任务,加强协作配合,全面推进各项筹备工作。要坚持高起点规划、高水平建设、高效能管理,加快场馆设施建设步伐,确保高质量按时完成建设任务。要把完善公共文化设施与十艺节场馆建设统筹规划、同步推进,进一步健全公共文化服务网络。要下大气力抓好艺术精品创作生产,着力打造一批具有时代特征、体现山东特色的艺术精品。要有计划、有步骤、有重点地搞好舆论宣传,营造良好的社会氛围。要建立多元化、多渠道的经费保障机制,加大市场开发力度,提高资金使用效益。

山东省文化厅厅长亢清泉说,经广泛征求意见和与文化部、山东省各市沟通协商,《山东省筹办第十届中国艺术节方案(讨论稿)》日前出炉。十艺节将在办节模式、活动内容等方面进行创新和改进。增加办节城市,扩大到全省17个市,形成全省办节的格局,在济南、青岛、淄博、烟台、潍坊5个市举办文华奖全国新创剧目评比演出,在其余各市举办群星奖评选、文华表演奖全国优秀演员比赛和专业艺术门类单项比赛;积极运用市场机制推进十艺节剧节目的运作和节后场馆的运营管理,强化演艺市场的培育,充分发挥十艺节的后续效应;增设参赛艺术门类和单项比赛项目。在举办模式、活动内容和艺术门类等方面都力求有鲜明特色,特别是充分体现山东特色。