中国文化传媒网您的位置:首页 > 中国节 > 新鲜速递

非遗项目即墨柳腔亮相田横祭海节

中国文化传媒网讯 (驻青岛记者毛公强通讯员刘冰)日前,在山东省即墨市田横镇举办的一年一度的田横祭海节上,即墨市柳腔剧团为观众演出了柳腔传统剧目《借亲》。

田横祭海节和即墨柳腔同为即墨市的国家级非物质文化遗产项目。田横祭海节作为全国渔文化最浓郁、原始祭海仪式保留最完整、规模最大的民俗盛典,已有500余年的历史。被誉为“胶东之花”的即墨柳腔,形成也已逾200年。近年来,即墨市每年都将送柳腔戏下乡列入政府投资项目,扶持柳腔剧团走进村镇,活跃农村文化生活。今年自正月初五以来,即墨市柳腔剧团已在8个镇、街道的19个村演出了76场,让欢度春节的农民群众饱尝了“文化大餐”。

目前,即墨市拥有国家级非遗项目3个、省级非遗项目4个、青岛市级非遗项目9个。

分享到:

文章来源:中国文化报

责任编辑:系统管理员

相关阅读: